Динамика реальных денежных доходов населения рф 2014-2015

СООТНОШЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ И РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
ТИНГАЕВА Мария Владимировна, специалист 2-го разряда Управления Федерального казначейства по Республике Мордовия.
Ключевые слова: доходы населения, прожиточный минимум, дифференциация доходов населения, оплата труда, реальные располагаемые денежные доходы
Key words: population revenue, living wage, differentiation of population revenue, wages, real disposable income
За годы реформ большинство жителей России смогло убедиться в правоте У. Черчилля, сказавшего, что социализм — это равномерное распределение нищеты, а капитализм — неравномерное распределение богатства. В Мордовии, как и в России в целом, быстрый рост уровня бедности был обусловлен сокращением занятости, увеличением безработицы и существенным снижением трудовых доходов на начальном этапе социально-экономических реформ начала 90-х гг. XX в. в условиях неэффективной системы социальной защиты населения. Ситуация осложнялась тем, что увеличивающееся с каждым годом неравенство в трудовых доходах вызывало все большее недовольство и обеспокоенность населения страны. Низкий уровень доходов особенно характерен для занятых в бюджетном секторе экономики, сельской местности и в малых городах, для многодетных и неполных семей.
Низкий уровень доходов означает не просто низкий уровень текущего потребления, но качества жизни вообще, что обусловлено низкой имущественной, особенно жилищной, обеспеченностью людей. При этом на уровень доходов влияют не только объективные факторы, но и личностные характеристики людей, плохое здоровье, недостаточное об разование, квалификация и, следовательно, неконкурентоспособность на рынке труда.
Ежегодный мониторинг уровня жизни населения показывает закрепление положительной динамики роста денежных доходов населения Республики Мордовия. Однако по размеру среднедушевых доходов населения в 2008 г. Мордовия находилась на 76-м месте среди регионов РФ. Соотношение среднедушевого денежного дохода в Мордовии по отношению к соответствующему среднероссийскому, выраженному в процентах, колебалось от 54 % (2002 г.) до 56 % (2008 г.). Денежные доходы в расчете на душу населения в России, по предварительным данным, в 2009 г. составили 16 846,0 руб. в месяц и увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. на 12,8 %. Среднедушевые денежные доходы населения Мордовии по состоянию на июнь 2009 г. составили 9 466,8 руб. 1
Динамика темпов роста реальных располагаемых денежных доходов населения Мордовии и России в целом положительна. В России наиболее высокие темпы роста этого показателя были в 2003 г. (115 %), в Мордовии — в 2008 г. (116,4 %). В 2003—2006 гг. темпы роста реальных доходов населения в республике отставали от среднероссийских. В 2001—2002 гг. этот показатель в Мордовии был несколько выше среднероссийского, в 2008 г. — превысил его на 12,6 %. Реальные располагаемые денежные доходы населения, по предварительным данным, в России за 2009 г. увеличились на 2,3 % по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. 2

Соотношение среднедушевых денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума в РФ увеличивается существенно быстрее, чем в Мордовии. Так, в целом по стране в 2001—2008 гг. среднедушевые денежные доходы населения в 2—3 раза превышали величину прожиточного минимума. В Мордовии среднедушевые денежные доходы составили более двух прожиточных минимума лишь в 2008 г. Несмотря на положительную динамику, достичь среднероссийского уровня доходов республике пока не удается.
Важным показателем, характеризующим уровень бедности, является численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. За 2001—2008 гг. в Мордовии, как и в России, доля бедного населения сократилась более чем в два раза. Однако в республике на протяжении всего анализируемого периода этот показатель был в 1,5—1,8 раза больше, чем в среднем по стране, причем с годами ситуация не улучшается 3. Следует отметить, что денежные доходы распределяются в обществе неравномерно. Для России и Мордовии характерно усиление дифференциации доходов. В республике уровень неравенства в распределении доходов значительно ниже, чем в целом по стране. Так, коэффициент фондов в 2008 г. в Мордовии был в 1,5 раза ниже, а коэффициент Джини — в 1,1 раза ниже, чем в России 4. По предварительным данным, в 2009 г. коэффициент фондов в РФ составил 16,7, коэффициент Джини — 0,422 5.
В России и Мордовии основную часть доходов населения составляет заработная плата (табл. 1). В 2008 г. в РФ этот источник обеспечивал 44,7 % совокупных денежных доходов населения, в Мордовии — 47,2 %. За рассматриваемый период структурная доля этого вида доходов возросла в обоих случаях. Доля доходов от собственности в России сократилась, а в Мордовии возросла. Однако для жителей республики этот источник доходов был и остается гораздо менее значимым, чем для других россиян. Показательно сокращение удельного веса доходов от предпринимательской деятельности в России и в Мордовии, что, на наш взгляд, можно объяснить слабым развитием этого сектора экономики; опережающим ростом других статей дохода; ростом издержек производства, вызванных увеличением выплат по ссудам, зарубежным и отечественным банкам и другим кредитным институтам; низкой эффективностью прямых инвестиций; недостаточным ростом производительности труда; падением фондоотдачи; высокой капиталоемкостью производства, связанной с нерациональными структурными сдвигами в экономике; относительно высокими темпами инфляции, вызвавшими удорожание факторов производства; отсутствием прогрессивных сдвигов в экономике.

Таблица доступна в PDF версии журнала.
Примечательно и то, что доля социальных выплат в Мордовии, как и в России, за анализируемый период почти не изменилась. Этот источник доходов для населения республики гораздо более значим, чем доходы от предпринимательской деятельности и собственности вместе взятые 7.
В структуре денежных доходов населения России, по предварительным данным, за 2009 г. по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. возросла доля социальных выплат (14,5 % от общего объема денежных доходов) и оплаты труда (69,5 %) при снижении доли доходов от собственности (4,3 %) и доходов от предпринимательской деятельности (9,7 %) 8.
Поскольку заработная плата является основным, а часто и единственным источником доходов, изучение уровня и дифференциации оплаты труда — одна из актуальных задач анализа. По данным Росстата, в 2001 г. средняя номинальная начисленная заработная плата в Мордовии была вдвое ниже, чем в среднем по России (табл. 2). В последующие годы на протяжении всего исследуемого периода этот разрыв имел достаточно устойчивую тенденцию к сокращению. В 2008 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в республике составляла 60 % среднероссийского показателя. С 2001 по 2008 г. темпы роста номинальной начисленной заработной платы в Мордовии были выше средних по России, максимальный прирост этого показателя наблюдался в 2002 г. — почти 50 %. Что касается темпов роста реальной начисленной заработной платы, то самого высокого значения показатель достиг в 2002 г. — 126 % к предыдущему году, что существенно выше, чем в среднем по России. В 2003 г. рост реальной заработной платы в Мордовии также был более высоким, в 2004—2005 гг. реальная заработная плата в РМ отставала от среднероссийского показателя. Но за три последних года этот показатель вновь стал превышать среднероссийский уровень. Положительную тенденцию имеет и соотношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы в Мордовии по отношению к Российской Федерации. С 2001 по 2008 г. оно увеличилось более чем на 10 % 9.
Таблица доступна в PDF версии журнала.
Динамика соотношения среднемесячной начисленной заработной платы с величиной прожиточного минимума в Мордовии также свидетельствует о низком уровне заработной платы в регионе и недостаточных темпах ее роста. Так, в 2008 г. это соотношение в республике было ниже среднероссийского.
Различия в оплате труда по отраслям экономики в Мордовии весьма существенны. В 2001 г. среднемесячная номинальная начисленная заработная плата была ниже среднереспубликанского уровня в таких отраслях, как сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. Такая ситуация сохранялась на протяжении всего анализируемого периода. В сфере добычи полезных ископаемых за 2001—2008 гг. средняя заработная плата была ниже среднереспубликанского уровня в 2005 г. и 2008 г. Обрабатывающие производства также попадали в черный список в 2002 г. и 2006 г., а операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — в 2002 г. и 2007 г. Наиболее высоко оплачивается труд в финансовой сфере, средняя заработная плата работников этой отрасли превышает средний по республике показатель почти в два раза 11.
В Российской Федерации ситуация аналогичная. На протяжении всего анализируемого периода заработная плата в сельском хозяйстве была более чем в два раза ниже среднего показателя по экономике в целом. Заработная плата в обрабатывающих производствах с 2005 по 2008 г., несмотря на экономический рост в стране, была ниже, чем в среднем по экономике России. Уровень заработной платы на протяжении анализируемого периода был ниже среднероссийского в таких отраслях народного хозяйства, как оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. В то же время средняя заработная плата в финансовой сфере была выше среднероссийской более чем два раза в 2001—2008 гг. 12
В Мордовии разрыв в оплате труда между работниками различных отраслей в анализируемом периоде сохранился. Так, тенденция роста соотношения среднемесячной заработной платы работников отрасли со среднереспубликанским уровнем наблюдалась в сельском хозяйстве; охоте и лесном хоз

Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в года, в июле они опять продемонстрировали отрицательную динамику, 

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси  на динамику реальных денежных доходов", — считают эксперты.

RU - Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в на этом направлении также имеется положительная динамика.