Девальвация рб 2011

Девальвация (произошло от лат. de — снижение и valeo — иметь значение, стоить) — процесс снижения курса национальной валюты страны по отношению к твердым валютам (например, к доллару США). Кроме того, под девальвацией можно понимать уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта.
Декабрь 2014 года ознаменовался усилением девальвационных ожиданий в обществе. Белорусы, наученные горьким и относительно недавним опытом 2008 и 2011 г., приготовились к худшему – рубль рушится в России, а значит, рухнет и у нас. К тому же скоро Новый год, а о том, как за одну новогоднюю ночь национальная валюта падает сразу на 20%, наш народ знает не понаслышке.
Что такое девальвация рубля
Девальвация – это обесценение денег. Обычно оно связано с «накачиванием» экономики ничем не подкрепленными деньгами. Можно рассмотреть простой пример. Предположим, что экономика страны стоит 10 долларов. И в этой стране денежный оборот составляет 1000 рублей – то есть на каждый доллар приходится 100 рублей. Если по какой-то причине в оборот введут еще 1000 рублей, на каждый доллар будет приходиться уже не 100, а 200 рублей. Произойдет девальвация.
Девальвация в России и Беларуси
Во второй половине 2014 года у наших восточных соседей не на шутку разыгралась девальвация российского рубля. С 37 рублей по состоянию на 1 сентября курс доллара вырос до 60 рублей на 19 декабря. А если вспомнить, что 1 января курс российского рубля составлял 32,5 руб, становится понятно, что в России девальвация уже приблизилась к 100%.

Ослабление курса российской национальной валюты связано со многими факторами, среди которых снижение цен на нефть. Существенная доля ВВП России состоит из нефти и газа, дешевеет нефть – дешевеет экономика. А количество рублей в системе остается прежним. Значит, рубли становятся дешевле.
Почему девальвация в России может привести к девальвации в РБ? Всё очень просто. Российская Федерация – наш основной торговый партнер. Туда идет львиная доля белорусского экспорта. Если белорусский рубль укрепляется по отношению к российскому, покупать наши товары россиянам становится невыгодно – слишком дорого. В результате Беларусь будет вынуждена искать новые рынки сбыта. В противном случае страна не сможет торговать, склады будут затоварены, остановится производство. С экономической точки зрения девальвация белорусского рубля действительно нужна.
Однако помимо экономического фактора нужно выделить фактор политический. Если для экспортеров девальвация – благо, для народа это скорее негативное событие. Вместе с рублем обесцениваются и зарплаты, цены начинают подстраиваться под новый курс и благосостояние нации сильно сокращается. А в 2015 году, как известно, в Беларуси состоятся очередные президентские выборы. В предвыборный период власти обычно всеми правдами и неправдами стараются избегать социально-экономических потрясений. Наоборот – перед выборами принято повышать зарплаты, пенсии и социальные пособия, вводить новые льготы, создавать видимость всеобщего благополучия.

18 декабря 2014 года Президент Беларуси Александр Лукашенко во всеуслышание заявил, что девальвации не будет. Что мы не покатимся в пропасть вслед за Россией. Еще ранее был озвучен официальный прогноз по курсу доллара – 11 300 – 11 400 рублей среднегодовой курс 2015. То есть предполагается, что в будущем году, как и прежде, курс американской валюты будет прирастать на 100-120 рублей в месяц, медленно и осторожно. Теперь правительство столкнулось с дилеммой – следовать законам экономики и провести девальвацию, или не следовать законам экономики и провести успешную предвыборную кампанию.
Есть и еще один важный фактор, который нельзя спускать со счетов – фактор социальный. Настроения в обществе влияют на курс белорусского рубля на валютном рынке не меньше, чем экономическая и политическая ситуация. Когда начинается паника, резко возрастает спрос на доллар. Выше спрос – выше цена, это простейший закон экономический теории. Если власти рассчитывают удержать курс – одна из важнейших их задач не допустить роста девальвационных ожиданий.
Только вот в 2014 году задание с треском провалилось – белорусы уже выстроились стройными очередями под обменниками и уходить оттуда не собираются. Банки предприняли попытку потушить ажиотированный спрос невыгодным курсом – 19 декабря в 11.30 утра многие банки продавали доллар почти по 12 000, это на 10% выше официального курса Нацбанка. Только вот очереди короче не стали.
Также 19 декабря появилась информация о том, что Нацбанк рекомендовал коммерческим банкам Беларуси не подкреплять обменники валютной ликвидностью. Это означает, что в банке можно будет купить только ту валюту, которую предварительно кто-то сдал. Похожую ситуацию мы наблюдали в 2011 году.
Параллельно прозвучало заявление премьера Петра Прокоповича – экс-глава Нацбанка сообщил, что девальвации не будет, и призвал народ не стоять в очередях у обменников. Пока народ раздумывал, что делать, банки начали приостанавливать кредитование и повышать ставки по вкладам.
Происходящее в стране внушает определенные опасения. Девальвации в Беларуси 2014 быть?

На вчерашней официальной девальвации белорусского рубля председатель нацбанка РБ Надежда Ермакова потеряла вклад [или что-то другое?]

девальвация рбк

девальвация рб 2014