Девальвация национальной валюты способствует снижению инфляции

Существует взаимная связь между динамикой валютного курса и отдельными статьями платёжного баланса. Экспорт товаров и услуг, иностранные инвестиции, кредиты международных организаций, являются основными статьями валютных доходов, положительно влияющих на стабильность и предсказуемость обменного курса национальной валюты. Импорт товаров и услуг, экспорт капитала, выплата платежей и процентов международным кредитным организациям сокращают золотовалютные резервы и возможности поддержания курса национальной валюты. Положительное сальдо исполняет роль стабилизирующего фактора в отношении валютного рынка (стабильности валютного курса, роста золотовалютных резервов), позволяет, при прочих равных условиях, поддерживать более либеральный режим валютных ограничений, что способствует повышению конвертируемости национальной валюты.
С другой стороны динамика курса национальной валюты может значительно влиять на состояние внешней торговли страны, и соответственно национальной экономики в целом.
При понижении курса национальной валюты, при прочих равных условиях, экспортёры получают экспортную премию при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевевшую национальную валюту. Одновременно снижение курса национальной валюты удорожает импорт, что стимулирует рост цен в стране, сокращение ввоза товаров и потребления или развитие национального производства товаров взамен импортных. Снижение валютного курса сокращает реальную задолженность в национальной валюте, но увеличивает тяжесть внешних долгов, выраженных в иностранной валюте. Невыгодным становится вывоз прибылей, процентов, дивидендов, получаемых иностранными инвесторами в валюте стран пребывания. Эти прибыли реинвестируются, либо используются для закупки товаров по внутренним ценам и последующего их экспорта.
При повышении курса национальной валюты (при прочих равных условиях это означает рост экспортных цен в иностранной валюте) внутренние цены становятся менее конкурентоспособными по сравнению с потребительским импортом, эффективность экспорта падает, что может привести к сокращению экспортных поставок страны. Уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в обесценившейся иностранной валюте. Стимулируется приток иностранных инвестиций, однако увеличивается вывоз прибылей по иностранным капиталовложениям.
Данные взаимосвязи обнаруживают возможность воздействия на внешнюю торговлю, привлечение инвестиций, внешние заимствования и другие формы МЭО посредством регулирования валютного курса. Правда, подобные зависимости на практике зависят ещё от динамики внутренних цен в странах-партнёрах по внешнеэкономическим отношениям.

Падение курса национальной валюты, при прочих равных условиях, принесёт выгоду экспортёру только в том случае, если оно будет опережать рост внутренних цен. Если же падение курса национальной валюты будет отставать от роста внутренних цен, то экспортёр все равно окажется в убытке.
Другими словами для развития международных экономических отношений с другими странами важно соотношение между внешней (номинальный обменный курс) и внутренней (покупательная способность валюты) стоимостью национальной валюты. В самом общем виде взаимодействие этих переменных выглядит так: если темпы внутреннего инфляционного обесценения денег опережают темпы девальвации валюты (внешнее обесценение денег), то, при прочих равных условиях, на внутреннем рынке потребительский импорт станет более выгоден, поскольку цены в иностранной валюте вырастут.
Пример. Инфляция за год составила в стране 40%, а девальвация национальной валюты по отношению к доллару США – 25%, по отношению к евро – 55%.
Если потребитель получал доходы в национальной валюте, то их покупательная способность упала дважды: во-первых, в связи с ростом внутренних цен, во-вторых, из-за падения курса национальной валюты по отношению к доллару США и евро, поскольку на эту же зарплату в национальной валюте ему теперь доступно меньше товаров импортного производства, если гражданин этой страны решил купить их на внутреннем рынке или при отдыхе за границей. Таким образом, инфляция и девальвация ведут к принудительному перераспределению доходов от потребителей к отдельным группам производителей, и экономический рост достигается за счет массового обнищания населения. В этих условиях можно спасти лишь ту часть доходов, которая идет на сбережения, если держать ее в иностранной валюте. В нашем случае, если бы потребитель держал сбережения в евро, то приумножил бы свои доходы в национальной валюте на 15%, если бы держал в долларах США, – то потерял бы 15% их покупательной способности. Однако эти потери составили бы все равно меньшую величину, если бы он хранил сбережения в белорусских рублях
В итоге рациональное поведение потребителей приводит к такому явлению как долларизация и евроизация национальной экономики, когда на потребительском рынке нелегально устанавливаются параллельные цены на товары и услуги и производятся расчеты в этих стабильных и предсказуемых иностранных валютах. Держать деньги в национальной валюте в банках под процентные ставки, превышающие инфляцию, также более рискованно и может получиться более накладно, поскольку, если правительство и центральный банк не могут погасить в стране инфляцию и девальвацию, то какие есть гарантии, что они смогут уберечь банковскую систему от банкротства?

Если девальвация национальной валюты опережает рост внутренних цен, вызванный инфляцией, то возникают условия для валютного демпинга – массового экспорта товаров по ценам ниже среднемировых, связанного с отставанием падения покупательной способности денег от понижения их валютного курса. Источником снижения экспортных цен служит курсовая разница, возникающая при обмене вырученной более устойчивой иностранной валюты на обесценённую национальную валюту. Демпинговая цена может быть ниже себестоимости продукции. В стране, осуществляющей валютный демпинг, увеличиваются прибыли экспортёров, а жизненный уровень граждан снижается вследствие роста внутренних цен.
Если темпы роста цен в национальной экономике опережают темпы роста цен в странах-партнёрах по МЭО, то паритет покупательной способности валюты этой страны падает и есть объективная основа для её девальвации.
Международные потоки товаров, финансов, рабочей силы возникают под действием существующей между странами разницы в национальных уровнях цен (НУЦ). Состояние ценовой конкурентоспособности национальной экономики определяется таким параметром как реальный обменный курс (RER). Он зависит от динамики номинального валютного курса, динамики цен в стране и в странах основных торговых партнеров, ценовые условия с которыми исследуются, иными словами, от относительных темпов инфляции и девальвации в сравниваемых странах. Регулируется через изменение номинального обменного курса, который с экономической точки зрения характеризует лишь условия обмена национальных валют или коэффициент пересчета одной валюты в другую.
Повышение реального курса национальной валюты по отношению к странам основным торговым партнёрам, вследствие опережающего роста внутренних цен над девальвацией национальной валюты рассматриваемой страны и над ценами указанных стран, снижает ценовую конкурентоспособность экспорта данной страны.
Экономический смысл показателей национального уровня цен и реального обменного курса почти одинаков: оба характеризуют изменение структуры относительных цен национальной экономики. Разница заключается в том, что берутся разные базы отсчета: для НУЦ – отсчет ведется от паритета покупательной способности национальной валюты, рассчитываемого международными финансовыми организациями с периодичностью в несколько лет, а для реального курса – от какого-то выбранного момента времени.
НУЦ =
где, I NER – индекс номинального двустороннего обменного курса; Q j – доля расходов населения страны на приобретение товара-представителя j в базисном периоде; P 1 j – средняя цена товара-представителя j на потребительском рынке Беларуси; P 2 j – средняя цена товара-представителя j на потребительском рынке страны-партнера.
RER =
где, ИППЦ РБ – индекс цен производителей промышленной продукции в Республике Беларусь; ИППЦстр.-партн. – индекс цен производителей промышленной продукции в странах основных торговых партнерах.
В настоящее время экономистами продолжают предприниматься попытки создания единой теории валютного курса, во многом потому, что остается нерешенной проблема выбора отправной точки для теории долгосрочного валютного курса (в условиях несоблюдения в большинстве случаев теории паритета покупательной способности). В последнее время все больше экономистов приходят к мнению, что такой основой должен стать именно реальный обменный курс, поскольку он очищен от инфляционных наслоений, а его долгосрочная динамика показывает изменение ценовых условий внешнеэкономических связей страны и объясняет закономерности развития международной макроэкономики.
В расчетной формуле реального обменного курса необходимо обязательно использовать индексы, иначе одна и та же запись может выглядеть по-разному, но иметь одинаковый смысл. Это связано с тем, что можно использовать как прямую, так и косвенную котировку национальной валюты.
Если уровни (индексы) цен одинаковых «корзин» в двух странах, выраженные в валютах этих стран, обозначить через P d и P f, а номинальный обменный курс в прямой котировке как NER f d, где верхний индекс f (foreign) относится к иностранной валюте, а нижний d (domestic) к национальной, то реальный обменный курс RER f d между странами можно записать в виде:
RER f d = NER f d
Так как в нашей стране используется косвенная котировка белорусского рубля, то есть определенное количество белорусских рублей (BYR) за единицу евро (NER ), то формула расчета реального обменного курса белорусского рубля по отношению к евро по принятой котировке (RER ) будет выглядеть так:
RER = NER =
где, NER – номинальный обменный курс белорусского рубля по отношению к евро;
Тогда формулареального обменного курса BYR по отношению евро в прямой котировке RER :
RER = NER
Реальный обменный курс может ра

Девальвация - процесс снижение курса национальной валюты. Какие бывают виды девальвации? Чем она отличается от инфляции?

Таджикистан / Гулом Бобозода: Девальвация национальной валюты способствует налаживанию производства товаров внутри страны 

В последнее время национальная валюта остаётся в коридоре Обвал цен на нефть на мировом рынке способствует девальвации.