Денежное обязательство считается исполненным с момента

О порядке исполнения обязанности по уплате налогов
О порядке исполнения обязанности по уплате налогов 1 Окончание. Начало см. « Налоговый вестник». 2000, № 11. С. 67.
Статья 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации относительно вопросов, связанных с моментом уплаты налоговых доходов (собственно налогов и сборов, а также пеней и штрафов), отсылает к налоговому законодательству. Данное утверждение, по нашему мнению, не совсем правильно, поскольку отношения, связанные с формированием доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы, и отношения по зачислению средств являются бюджетными.
Законодательство разделяет понятия «уплата налога» и «зачисление налога». При «исполненной обязанности» налогоплательщика может иметь место «задолженность перед бюджетом» (разница между суммами, начисленными и зачисленными на бюджетные счета). Разработан порядок учета денежных средств, списанных банком с расчетного счета налогоплательщика в уплату налога, но не зачисленных на счета учета доходов бюджета. Если не установлено иное, в справке о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом указывается задолженность по налоговым платежам, включающая средства, не зачисленные на счета учета доходов бюджета (см. приказ МНС России от 18.08.2000 N БГ-3-18/297).
Конституционное обязательство по уплате налога может считаться исполненным в тот момент, когда денежные средства поступили на бюджетные счета. Однако налогоплательщик не несет ответственности за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет.
Расчеты с участием юридических лиц производятся в безналичном порядке и осуществляются через банки, в которых открыты соответствующие счета. Статья 60 НК РФ обязывает банк исполнить поручение клиента: списать денежные средства с его счета и перечислить их со своего корреспондентского счета по назначению на уплату налога или сбора в течение одного операционного дня, следующего за днем получения (принятия) такого поручения от клиента-налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом (см. также Положение о проведении безналичных расчетов кредитными организациями в Российской Федерации, утвержденное Банком России 25.11.1997 N 5-П).
Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 08.02.2000 N 6514/99 клиент банка не лишается права на истребование с банка сумм, списанных с его расчетного счета и удерживаемых банком на корреспондентском счете в связи с отсутствием денежных средств. В соответствии с п. 3 ст. 859 ГК РФ в случае расторжения договора банковского счета клиент вправе требовать от банка перечисления остатка денежных средств. В этом случае денежное обязательство банка включает как собственно остаток средств на счете, так и суммы, списанные по платежным поручениям со счета клиента, но не перечисленные с корреспондентского счета банка независимо от назначения платежа, указанного в платежном поручении.

Кредитная организация обязана не позднее следующего рабочего дня выслать извещение клиенту о помещении переданных ей на исполнение расчетных документов в картотеку из-за отсутствия средств на корреспондентском счете [Положение от 01.03.1996 N 244 «О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций» (приказ Банка России от 01.03.1996 N 02-52)]. Согласно разъяснению Банка России отзыв из картотеки расчетных документов, по которым осуществлялись частичные платежи, не противоречит нормативным документам и должен осу-ществляться в том же порядке, что и отзыв полностью неисполненных расчетных документов клиентов. В случае отзыва налогоплательщиком-клиентом банка своих платежных документов обязанность по уплате налога не считается исполненной. В целях соблюдения прав добросовестных налогоплательщиков возможно установление положений о неначислении пени на сумму недоимки, которая образовалась в результате добровольного отзыва налогоплательщиком неисполненного платежного поручения по причине отсутствия у банка денежных средств, достаточных для исполнения поручения, чтобы выполнить обязанность по уплате налога через другой банк.
Банковская операция по платежным поручениям не исчерпывается списанием средств со счета клиента. Иная интерпретация лишает банковские операции по исполнению платежных поручений всякого практического смысла. На основании п. 3.1 Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации расчетная операция по исполнению платежного поручения представляет собой не только списание денежных средств со счета клиента, но и принятие мер по их дальнейшему перечислению. Обязательство банка-плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором не предусмотрено иное (см. постановление ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета»).

В соответствии с п. 1.5.6 части III Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Банком России 18.06.1997 N 61, кредитные организации, принявшие от клиентов платежные поручения, возвращают им последние экземпляры, оформленные подписью сотрудника кредитной организации и штампом «Принято «_» ______ 199_г.». Клиентам также выдаются выписки из их лицевых счетов по совершенным операциям с указанием дат совершения этих операций [см. приказ Банка России от 18.06.1997 N 02-263 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и дополнений и изменений к Плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации» (в ред. от 05.10.1999)].
С учетом существующих обстоятельств разграничить ответственность за поступление налоговых платежей между налогоплательщиками и банками можно на основании платежных поручений налогоплательщиков с отметкой об исполнении поручений и выписки из лицевых счетов клиентов банков-плательщиков о списании денежных средств с расчетных счетов.
В случае списания средств со счета клиента в реквизитах выписки отражаются БИК банка-корреспондента, соответствующий лицевой счет получателя средств в банке-корреспонденте, а также по дебету сумма списываемых средств, соответствующая указанной в платежном поручении, и другие надлежащие реквизиты. При отсутствии или недостаточности средств на расчетном счете клиента для оплаты всех сумм расчетных документов платежные поручения по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды помещаются банком в картотеку к внебалансовому счету 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». Не позднее следующего рабочего дня банк направляет извещение клиенту о помещении платежного поручения в картотеку, и при поступлении средств на счет документы оплачиваются в группе очередности. Впредь, до внесения в соответствии с решением Конституционного суда РФ от 23.12.1997 N 21-П изменений в п. 2 ст. 855 ГК РФ, при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъ-явленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей ГК РФ к первой и второй очереди (см. ст. 35 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ «О федеральном бюджете на 2000 год»).
При списании средств со счета клиента, но при отсутствии денежных средств на корреспондентском счете банка в реквизитах выписки из лицевого счета отражаются БИК банка клиента, соответствующий внутренний банковский балансовый счет 47418 «Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств», сумма списанных средств со счета плательщика и другие реквизиты. Банк не позднее следующего рабочего дня должен направить извещение клиенту о помещении платежного поручения в картотеку к внебалансовому счету 90904 «Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации» (см. Положение от 01.03.1996 N 244 «О порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций», утвержденное приказом Банка России от 01.03.1996 N 02-52).
Таким образом, обязанность по уплате налога не должна признаваться исполненной в случае, если налогоплательщик был уведомлен банком об отсутствии у банка денежных средств, достаточных для исполнения поручения на уплату налога, однако все равно направил платежное поручение в данный банк.
К кредитным организациям, не обеспечивающим по поручению налогоплательщиков своевременное перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды и имеющим непрерывно в течение трех и более рабочих дней картотеку к внебалансовому счету 90904, нарушающим сроки осуществления безналичных расчетов, установленных ст. 80 Федерального закона от 02.12.1990 N 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии со ст. 75 вышеупомянутого Федерального закона территориальные учреждения Банка России применяют меру воздействия в виде ограничения на осуществление расчетов по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды на срок до шести месяцев в порядке, предусмотренном инструкцией Банка России от 31.03.1997 N 59. В период применения данной меры воздействия кредитные организации не вправе осуществлять расчеты по поручению юридических лиц в части операций на перечисление средств по обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды и принимать к исполнению п

исполнения денежного обязательства является банк кредитора (ст. обязательство считается исполненным в момент зачисления 

Указанный период исчисляется с момента возникновения  в депозит суда, денежное обязательство считается исполненным 

В соответствии с одним из них денежное обязательство считается надлежаще исполненным в момент поступления денежных средств