Денежная масса в обороте изменяется прямо пропорционально

В современной экономике денежная масса формируется с участием: центрального банка, коммерческих банков и экономических агентов (организаций и населения), являющихся вкладчиками и заемщиками коммерческих банков.
Центральный банк создает главный компонент денежной массы — денежную базу.
Денежная база = Наличные деньги в обращении + Резервы и депозиты коммерческих банков в ЦБ
Центральный банк обеспечивает экономику наличными деньгами. Это учреждение обладает монопольным правом эмиссии наличных денег. Центральный банк — это банк банков.
Если мы попытаемся расплатиться в буфете за купленные пирожки распиской с нашей подписью, у нас ничего не получится. Но центральный банк обладает таким правом. Он эмитирует наличные деньги, если его специалисты считают, что экономика нуждается в дополнительных деньгах. Центральный банк любого государства может увеличить безналичную денежную массу в экономике, предоставив кредит коммерческому банку. В этом случае в активе баланса центратьного банка будет отражена операция по выдаче кредита, например на 200 млн руб. В пассиве баланса центрального банка эта сумма отразится как остаток на корреспондентском счете получившего кредит коммерческого банка.
Возникает вопрос: откуда центральный банк взял деньги для предоставления кредита? Он их создал! В отличие от всех прочих экономических агентов центральному банку законом предоставлено право создавать деньги, делая цифровые записи в своем балансе. Поэтому не будет большим преувеличением сказать, что центральный банк создаст деньги из воздуха. Но важно запомнить, что центральный банк, во-первых, формирует только часть денежной массы — денежную базу; во-вторых, создает деньги в соответствии с потребностями экономики. Для понимания этого процесса следует изучить баланс центрального банка.
Увеличение активов центрального банка одновременно означает рост пассивов и, соответственно, увеличение денежной базы. Например, покупка центральным банком иностранной валюты на валютном рынке у организаций -экспортеров означает повышение остатков денежных средств на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке. Это связано с тем, что организации-экспортеры имеют счета в коммерческих банках, а последние проводят расчеты между собой через открываемые в центральном банке корреспондентские счета.
Денежная масса формируется в современной экономике на основе денежной базы и количественно измеряется денежными агрегатами (табл. 3.1). В формировании другой и основной части денежной массы участвуют коммерческие банки и их заемщики. Безналичные деньги создаются в результате кредитных операций.

Вкладчики коммерческих банков вносят па расчетные счета и в депозиты наличные деньги и тем самым увеличивают безналичные деньги. Именно безналичные деньги используются в кредитных операциях, а эти операции обусловливают создание дополнительных безналичных денег.
Денежная масса — величина обращающихся в экономике наличных и безналичных денег. Безналичный компонент денежной массы составляют
деньги на расчетных счетах и в банковских вкладах (депозитах) до востребования, деньги с которых вкладчик может получить на руки в любой день, и в срочных банковских вкладах (депозитах), т.е. открытых на определенный срок.
В зависимости от принимаемых в расчет банковских депозитов различают количественные элементы денежной массы — денежные агрегаты. В разных странах рассчитывается различный набор таких агрегатов, но обычно их четыре: МЗ = М2 плюс квазидсньги (краткосрочные казначейские ценные бумаги).
Банк России в настоящее время публикует данные по двум денежным агрегатам — МО и М2. По определению Банка России, денежный агрегат М2 — сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. В этот показатель включаются все средства нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц в наличной и безналичной форме в рублях. Наличные деньги в обращении (денежный агрегат МО) — наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве платежного средства. Этот агрегат включает банкноты и монету в обращении. Безналичные средства включают остатки средств нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, открытых в кредитных организациях в рублях.
Ликвидность денег — относительная легкость их использования при покупках товаров, услуг, финансовых активов (ценных бумаг). Разумеется, деньги на расчетных счетах и в депозитах до востребования их владелец может использовать немедленно в отличие от денег в срочных депозитах. Это означает, что денежные агрегаты обладают разной ликвидностью. Агрегат Ml более ликвиден, чем агрегат М2.
Отношение денежного агрегата М2 к ВВП называется коэффициентом монетизации. Этот коэффициент показывает степень насыщенности экономики деньгами, Б настоящее время монетизация экономики России значительно ниже, чем других развитых стран. Но коэффициент монетизации российской экономики имеет устойчивую тенденцию к повышению.

На процесс формирования денежной массы оказывают непосредственное воздействие:— объем денежной базы, создаваемой центральным банком;— интенсивность мультиплицирования денет коммерческими банками.
Денежная база. Первичный и основной элемент формирования денежной массы — денежная база (деньги на балансе центрального банка).
Денежная база представляет собой стабильный компонент денежной массы. Об устойчивости этого компонента можно говорить в том смысле, что он всецело определяется действиями центрального банка, т.е. полностью им контролируется. Денежную базу составляют монеты и банкноты, выпускаемые центральным банком, а также обязательные резервные требования — фонды, которые коммерческие банки в силу законодательства держат на специальных беспроцентных счетах в центральном банке.
Еще один компонент денежной массы — банковские счета и вклады (депозиты) — можно охарактеризовать, во-первых, как неустойчивый, а во-вторых, как саморегулирующийся.
Центральные банки имеют в своем распоряжении несколько методов создания денежной базы: покупка государственных ценных бумаг; кредиты коммерческим банкам.
В США и европейских странах основным методом создания денежной базы является покупка государственных ценных бумаг па открытом рынке, а в России — покупка па валютном рынке иностранной валюты.
Денежная база — это денежные обязательства центрального банка перед экономическими агентами — организациями и населением. Статистически данный показатель определяется на основе баланса центрального банка, В балансе центрального банка статьи источников денежной базы уравновешиваются статьями, отражающими ее использование, К источникам денежной базы относятся: кредиты коммерческим банкам; переучтенные коммерческие векселя; наличные деньги в обращении; остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в центральном банке;* депозиты коммерческих банков в центральном банке.
Отметим, что сумма статей источников денежной базы совпадает с суммой статей ее использования.
Если центральный банк покупает иностранную валюту или государственные ценные бумаги, он расплачивается вновь создаваемыми деньгами. Первоначально эти деньги попадают на корреспондентские счета коммерческих банков в центральном банке и впоследствии расходятся по экономической системе.
Величине денежной базы, отраженной в балансе центрального банка, соответствует сумма:— наличных денег во внебанковском секторе экономики;— обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке;— наличных денег в резервах коммерческих банков.
Та часть денежной базы, которая формируется в США и европейских странах в результате покупки государственных ценных бумаг, является более управляемой по сравнению с той частью, которая создается в результате предоставления кредитов центрального банка. Первая получила название незаимствованной денежной базы.
Денежную базу часто характеризуют термином «первичная ликвидность». К вторичной, т.е. производной ликвидности относится совокупная денежная масса, создаваемая мультипликационным эффектом расширения депозитов в результате кредитных операций коммерческих банков. Исторически первичная ликвидность создавалась коммерческими банками и казначействами (монетными дворами). К настоящему времени функция создания первичной ликвидности закреплена за центральными банками.
Важным является сопоставление эффективности методов создания первичной ликвидности (источников денежной базы) и, соответственно, выбора критериев для их сравнения. Может быть выделено два таких критерия: 1) эффективность в достижении целей кредитно-денежной политики; 2) экономичность. Как показала мировая практика, купля-продажа ценных бумаг, т.е. проведение операций на открытом рынке, позволяет не только контролировать количество денег в обращении, по и достаточно точно изменять его в необходимых пределах. Приобретение центральным банком государственных ценных бумаг для создания соответствующего количества новых денег означает монетизацию (трансформацию в деньги) государственного долга. Государственные обязательства более всего подходят для монетизации, поскольку они обеспечиваются экономической мощью государства — его собственностью, а также определяемой им налоговой базой.
Объем выпуска государственных облигаций в США и европейских странах определяется потребностью бюджета в заимствованиях. Облигации распространяются в банковском и небанковском секторах, а также среди населения. Центральный банк заинтересован в приобрет

Рассчитайте скорость оборота денег, если денежная масса наличных и безналичных денег – 500 млрд руб. Валовой национальный продукт – 4100 

Денежная масса в обороте и ее структура  Структура денежной массы постоянно меняется. В современной денежной системе 

Объем производства увеличился на 8%, денежная масса – 30%. Как изменился средний уровень цен при стабильной скорости оборота денег? 3 задача