Дефицит йода рекомендации фильмов

20.03.2017
Такая патология щитовидной железы, как эндемический зоб (струма) была известна с давних времён. Описание заболевания с появлением опухолевидного образования на передней поверхности шеи встречалось в индийских ведах, Ветхом Завете, древних китайских книгах. Знали даже, как лечить эту болезнь - пациентам давали золу сожжённых морских губок. Но, лишь в начале XIX века был открыт йод, а в конце века обнаружено высокое содержание йода в щитовидной железе и доказано низкое содержание его при наличии заболевания.
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые влияют абсолютно на все виды обмена веществ, а самое главное - на рост и развитие органов и систем, в первую очередь - центральной нервной системы. Потребность организма в йоде составляет для новорождённых и детей в возрасте до 6 месяцев - 110 мкг, 7-12 месяцев - 130 мкг, для дошкольников - 90 мкг, детей 9-13 лет - 120 мкг, подростков - 150 мкг, для беременных - 220 мкг, кормящих женщин - 290 мкг в сутки. С продуктами питания и водой мы получаем не более 50-60 мкг йода, что в 3-4 раза меньше нормы. Это приводит к нарушению образования гормонов щитовидной железы и негативно сказывается на работе всего организма.

Если организм начинает испытывать йодное голодание ещё в периоде внутриутробного развития, это может привести к врождённым аномалиям, чаще всего головного мозга. У школьников дефицит йода приводит к ухудшению внимания, памяти, снижению успеваемости в учёбе, а нередко и к развитию зоба. Не случайно широко известный показатель интеллекта - IQ в регионах с недостаточным сосредоточением йода ниже по сравнению с йодобеспеченными территориями.
Несмотря на тяжёлые последствия дефицита йода для организма, его легко предупредить. Широко известным способом профилактики является употребление в пищу йодированной соли вместо обычной. К тому же, на сегодняшний день, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, существенно пересмотрены нормативы йодирования этого продукта. Так, содержание йода увеличено в два раза, используется более стабильный йодат калия, что позволяет существенно повысить профилактическую эффективность. Кроме того, йодат калия не влияет на вкусовые качества пищи, в т.ч. в консервированных продуктов.

В тех случаях, когда потребность в йоде резко возрастает, использование лишь йодированной соли не может обеспечить необходимое его количество в организме. В первую очередь, это касается детей и подростков, беременных и кормящих женщин. Специально для проведения йодной профилактики в этих группах населения были созданы препараты с физиологическими дозами йода, в частности препарат калия йодида (йодомарин 200 или йодобаланс 200). Для детей до 12 лет рекомендуется приём 1/4 таблетки, детям старше 12 лет и подросткам - 1/2 таблетки, беременным и кормящим женщинам - по 1 таблетке, ежедневно утром после еды один раз в день, запивая 100-200 мл жидкости. Но, не стоит забывать, что перед началом применения этих лекарственных средств, как и любых других, обязательна необходима консультация со специалистом. Чаще всего профилактические дозы данных препаратов назначают до окончания подросткового возраста, а у женщин йодную профилактику врачи рекомендуют начинать за несколько месяцев до планирования беременности и проводить её в течение всего периода вынашивания ребёнка и грудного вскармливания. Только в этих случаях гарантируется поступление достаточного количества йода в организм.
Если у вас появились первые признаки дефицита йода: общая слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам или вы заметили у себя увеличение щитовидной железы, обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу, который сможет дать профессиональную оценку вашего состояния и назначить адекватное лечение.
Р.Р. Закирова, врач-эндокринолог

Перед тем, как говорить о симптомах нехватки (дефицита) йода в Согласно рекомендациям педиатров и врачей диетологов, 

20 Oct 2013 - 2 minЙод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы,   Особенно опасен дефицит йода для беременных женщин и маленьких  детей.

Новости центра /; Профилактика дефицита йода Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы