Дефицит взаимодействия оксиды

→ Главная → Студент → Кафедры → Психиатрии и медицинской психологии → Научно-исследовательская работа → Эмоциональный дефицит у больных шизофренией
Оценка взаимодействия генетических и средовых факторов в развитии когнитивного и эмоционального дефицитов у пациентов с шизофренией.
На протяжении последних лет шизофрения остается самым неопределенным и, вместе с тем, наиболее часто диагностируемым психическим заболеванием, независимо от популяции и применяемых диагностических систем. Распространенность шизофрении в мире оценивается в пределах 0,8-1%, а заболеваемость составляет 15 на 100 000 населения, заболевание поражает, как правило, людей молодого возраста.
По данным ВОЗ шизофрения входит в десятку ведущих причин инвалидности, ее называют «наихудшим заболеванием, поражающим человека». Один из критериев шизофрении - ухудшение социального функционирования (DSM-IV) - является наиболее значимым последствием данного расстройства. Согласно современным представлениям, область реального функционирования больных шизофренией лимитируется прежде всего дефицитом базовых и социальных когнитивных функций, в особенности нарушением эмоционального восприятия (т.е. способности к корректному распознаванию выражений лиц и интонаций речи).

Дефицит социального функционирования отмечается на протяжении всего заболевания: во время «первого эпизода», продолжается, несмотря на антипсихотическую терапию, и особенно ярко выражен в исходе болезни. Снижение социального функционирования зачастую очевидно перед развитием психоза как доклинический феномен и выражено у лиц, один из родителей которых страдает от шизофрении, и, таким образом, может являться косвенным эндофенотипическим признаком данного расстройства. В дополнение к вышеперечисленному, ухудшение социального функционирования вносит свой вклад в развитие обострений заболевания.

В настоящее время исследование социального функционирования представляет собой одно из наиболее важных направлений в исследовании шизофрении, поскольку позволяет также предполагать, какие из видов помощи данным пациентам (психотерапевтическая, фармакологическая) могут быть наиболее эффективны для улучшения отдаленного прогноза болезни. Несмотря на многочисленные исследования в течение последнего века, остается невыясненным вопрос о механизмах развития данных симптомов у пациентов с шизофренией.
Имеющиеся на сегодняшний день данные демонстрируют очевидную роль наследственных факторов. Однако, попытки обнаружения генов, напрямую связанными с психотическими расстройствами (подход «прямого главного эффекта»), не дают обнадеживающих результатов. Вероятно, что для развития болезни необходимо дополнительное присутствие негенетических (внешних, средовых) воздействий. Кроме того, о важной роли внешних воздействий свидетельствует и то обстоятельство, что для однояйцевого близнеца больного шизофренией, несмотря на их генетическую идентичность, вероятность развития болезни составляет не 100%, а всего лишь около 50%.
Очевидно сдерживание высокой наследуемости данного расстройства, что подчеркивает важность средовых влияний и синергизм генетических и средовых факторов в развитии психотических симптомов. Т.о., изучение потенцирующих и сдерживающих взаимодействий генов и внешних факторов в развитии когнитивного и эмоционального дефицитов при шизофрении является важнейшей научно-практической задачей.

Песков: Между США и Россией наблюдается опасный дефицит взаимодействия. В Кремле согласны с оценкой Дональда Трампа 

По словам представителя Кремля, такое решение было принято из-за дефицита взаимодействия с партнерами. "В Москве считают 

Однако ощущается дефицит взаимодействия между РФ и США в общая позиция подрывается тем, что у нас ощущается дефицит