Дефицит товаров в ссср 80-е годы

Ее передавали изо рта в рот, жевали по несколько дней и привозили из каждой поездки за границу. Вместе с джинсами, колготками, зажигалками и многими прочими товарами жевательная резинка в Советском Союзе была не только дефицитом, но и, можно сказать, культовым предметом. Причем среди не только детей, но и взрослых. Это и не удивительно, ведь долгое время в Стране Советов ее не выпускали и даже подвергали идеологическим гонениям, поскольку считали символом американской «бездумной жизни». Все изменилось после 1975 года, когда пара-другая пригоршней самой обычной жвачки стали причиной смерти многих людей. Но обо всем по порядку.
Итак, хотя патент на жевательную резинку ее изобретатель — американец Уильям Семпл — получил еще в далеком 1869 году, Советский Союз с этой экзотикой массово познакомился гораздо позже — в 1957-м. Тогда в стране проводили VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. На нем присутствовали гости из стран дружественного зарубежья, которые привезли с собой невиданную до тех пор диковинку и щедро делились ею со сверстниками. Говорят, именно тогда и родилась легендарная фраза «Мир, дружба, жвачка!».

С того времени Stimorol или Turbo начали привозить из заграничных командировок. Прежде всего из стран Восточной Европы: Польши, Чехословакии, ГДР. Но конечно, побывать за границей могли не все, поэтому жевательная резинка оставалась жутким дефицитом, о котором мечтал каждый школьник. Те, чье детство пришлось на 70-е годы, помнят, как одну резинку могли жевать чуть ли не целым классом, выменивали на нее гораздо более ценные вещи, коллекционировали вкладыши и так далее.
Часто дети, увидев на улице иностранца, подходили к нему, чтобы, смущаясь, выпросить одну-две жевательных резинки.
Неизвестно, сколько бы еще продолжалась такая ситуация, если бы не трагедия, которая произошла в 1975 году в Сокольниках на хоккейном матче между юниорами Канады и СССР. Тогда канадские болельщики без какого-либо злого умысла принялись бросать в советские сектора этот дефицитный товар. Мгновенно начались драка и толчея. Одни зрители наклонялись, чтобы подобрать жвачку, другие напирали сзади и наваливались на них своей массой.

Давка возникла настолько серьезная, что на какое-то мгновение игроки даже прекратили состязание, пытаясь понять, что же происходит на трибунах. Все это снимали западные корреспонденты, осознав, что привезут домой настоящую сенсацию. Вот, мол, до чего коммунисты довели народ — люди до крови дерутся за такие мелочи! Администрация стадиона не нашла лучшего решения, чем просто выключить свет.
Как потом выяснилось, дружественный жест канадцев обернулся ужасными последствиями. В давке погибло около двадцати человек. Этот факт советская пресса замалчивала, но уже в следующем году жевательную резинку начали выпускать и в Союзе. Первые образцы были далекими от совершенства: слишком твердые, не хотели надуваться и быстро распадались на мелкие части. Но процесс пошел! В 1980-х годах московская фабрика «Рот Фронт» уже выпускала четыре вида жвачек: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная» и «Кофейный аромат». Пачка из четырех пластинок сначала стоила 60 копеек, а немного позже цена снизилась до полтинника.
ТЕГИ
история, S-70, Путин, Федор Емельяненко, Звезды, музыка, Нью-Йорк, Канада, Владимир Путин, Пугачева, Вертеп, рецепт, Попадюк, Фанагория, Сафина Динара, Юрий Башмет, Посол Удаянга Виратунга, Белойван Юрий, Никас Сафронов, Гуцулы, Еда, борщ, Церковь, Стивен Сигал, Шри-Ланка, Казаки, украинцы мира, курение, Жириновский, Юрий Белойван, ST1M, Корчма в Америке, Ренат Лайшев, Корчма в Киеве, Донецкое землячество, КЦУ, Карпаты, Самбо-70, Колокола, Николай Дроздов, История Корчмы, Львов, Евро-2012, Кобзон, Попадюк Василь

Особено сильно дефицит проявился в последние годы, когда выдаваемые в 1990-м году в Нерюнгри, до конца СССР остается еще 

Дефицит в СССР был создан искусственно, склады ломились от товаров  Еще задолго до 1991 года была создана и работала «пятая 

Однако мне кажется очень сомнительным товарный дефицит в СССР значит, в СССР не хватало потребительских товаров, а сейчас их хватает». Если Вы будете выплачивать по 200 000 в год — это 20 лет.