Аннотация
Данная инструкция предназначена для использования кислородных камер (барокамер) в условиях клиники и в домашних условиях для лечения и профилактики заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения и микроциркуляции.
Кислородные камеры представляют собой простое и безопасное устройство для обеспечения избыточного давления. Метод нормоксической лечебной компрессии прошел испытания в клинических и поликлинических
условиях, изучены механизмы его действия и доказана высокая эффективность в лечении многих заболеваний.
Введение
Известно, что снижение атмосферного давления на 3-4%(20-30мм.рт.ст.), что особенно часто наблюдается весной и осенью, приводит к катастрофическому нарастанию числа инсультов и инфарктов. Это связано с влиянием внешнего давления на образование энергии в живом организме. В диапазоне часто меняющегося атмосферного давления наблюдается линейная зависимость содержания углекислоты в выдыхаемом воздухе и атмосферного давления. [1, 13, 16] Содержание углекислоты в выдыхаемом воздухе напрямую связано с образованием энергии в тканях. Доказано, что повышение внешнего давления в барокамере в узком диапазоне, ограниченном 1,1-1,15 АТА, способствует повышению образования энергии в организме.
Сложная система транспорта кислорода в ткани и значительная разница в парциальном напряжении кислорода, ею поддерживаемая, (150 мм в легких и 1 мм в мембране митохондрии, где кислород жизненно необходим) может быть объяснена на первый взгляд парадоксально.

Основным назначением этой системы является защита клетки от избыточного поступления кислорода в ткани. Действительно, с помощью обычной диффузии напряжение кислорода (рО2) в тканях очень скоро сравнялось бы с рО2 в окружающем воздухе. Однако кислород не попадает в норме в клеточное ядро, где хранится ДНК - генетический материал, который при поступлении в ядро свободных радикалов кислорода (СРК) легко может быть поврежден. Во многих клеточных структурах, окруженных мембранами, рО2 равно практически нулю. Зоной отсутствия кислорода является эритроцит, переносящий гемоглобин, связанный с О2. Даже в мембрану митохондрии, где кислород жизненно необходим, он поступает строго дозировано в обмен на выделяющуюся СО2 во время открытия неспецифических пор мембран.[18] Возможно с этим связано, что кислородотерапия не позволяет ликвидировать дефицит кислорода в организме. При поступлении избытка кислорода увеличивается шунтирование крови в легких и тем самым значительно снижается поступление кислорода в ткани организма.
Таким образом, относительный дефицит кислорода в тканях физиологически обусловлен, однако этот факт делает организм зависимым от непрерывности доставки кислорода в ткани. При нарушении внешнего дыхания уже на минуту в тканях развивается кислородный дефицит. Именно с этим связаны катастрофические последствия нарушения дыхания или нарушения регуляции поступления кислорода в ткани. Кислород продолжает расходоваться, но не поступает вновь, его незначительные запасы истощаются, очень быстро нарастает дефицит кислорода в тканях и может наступить летальный исход, если не восстановить поступление кислорода в

организм или в орган, где нарушено кровоснабжение. Дефицит кислорода в тканях лежит в основе подавляющего числа заболеваний и в том числе патологического старения организма. Кислородзависимыми являются все процессы в организме, протекание которых непосредственно зависит от дефицита кислорода в тканях: энергетический обмен, свободное окисление, защита от инфекций в виде респираторного взрыва в лейкоцитах, иммунорегуляция, процессы повреждения клеток и репаративные процессы.
Особенно опасна ишемия мозга и почек. Однако кислородотерапия при атмосферном давлении только увеличивает кислородный долг в мозге и почках, и поэтому неэффективна при последствиях тяжелой ишемии. Как показано в наших исследованиях использование небольшого повышения внешнего давления позволяет активировать сниженный при ишемии метаболизм и восстановить нарушенную микроциркуляцию. В основе метода нормоксической лечебной компрессии лежит уникальная возможность с помощью небольшого повышения внешнего давления восстановить нарушенное кровоснабжение мозга. Основными преимуществами нового метода перед ранее используемыми режимами баротерапии являются: предсказуемость и нарастание клинического эффекта метода от сеанса к сеансу, высокий лечебный эффект, длительное последействие и безопасность.
Новая методика лишена недостатков традиционных методов кислородотерапии и значительно превосходит их по клинической эффективности.
Особенно важным является восстановление нормальной доставки кислорода в мозг и почки, где имеется механизм саморегуляции, защищающий от избыточного поступления кислорода, способного разрушить мембраны клеток, но нет депо кислорода, как в мышцах. При ишемии мозга развивается феномен невосстановленного кровообращения, способствующего ускорению гибели клеток мозга и развитию нейродегенеративных заболеваний: атеросклероза, деменции, паркинсонизма.
Как показали исследования, лечебное давление незаменимо для восстановления нормального кровотока и саморегуляции поступления кислорода в мозг.
Опыт клинического применения лечебной компрессии при лечении более 10 тысяч пациентов доказал высокую эффективность и безопасность разработанного метода. Особое значение имеет применение НЛК в педиатрии, не только в остром периоде после травмы и гипоксии в родах, но и в отдаленном периоде.
Применение НЛК при легких и умеренных последствиях ишемии в родах способствует полному регрессу неврологических симптомов и восстановлению здоровья детей.
НЛК имеет широкие показания и особенно эффективна при начальных стадиях заболеваний, когда возможно полное восстановление здоровья и работоспособности.

Бюджет и его функциональная роль в регулировании экономики. Проблема накопления бюджетных ресурсов и бюджетные расходы: дефицит, 

Бюджет и его функциональная роль в регулировании экономики. Проблема накопления бюджетных ресурсов и бюджетные расходы: дефицит, 

дефицит превышение доходов бюджета над его расходами