Дефицит интеллекта

Статья одного из ведущих специалистов Всероссийского эндокринологического научного центра РАМН Натальи Юрьевны Свириденко посвящена проблеме заболеваний, вызванных недостатком важнейшего микроэлемента - йода. Многолетние исследования, проведенные специалистами центра, показали, что вопрос массовой профилактики йодной недостаточности в России стал насущным, поскольку практически все население нашей страны живет в зонах легкого, умеренного и тяжелого дефицита йода. Недостаток этого микроэлемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и другие болезненные симптомы, а главное, снижает умственные способности человека. Читатели журнала "Наука и жизнь" в письмах спрашивают, почему в последнее время в печатных изданиях и на телевидении развернута широкая рекламная кампания препаратов, содержащих йод. Редакция надеется, что публикуемая статья ответит на большинство заданных вопросов.
‹ ›
От недостатка йода человечество страдало всегда. Самое выраженное его проявление - утолщение на шее, называемое зобом, было настолько распространено, что, видимо, не считалось болезнью. Но все же медики древности не только описывали зоб, но и даже предлагали способы избавления от него. В медицинских рукописях, написанных еще до нашей эры, древние целители, не зная природы недуга, предлагали использовать для лечения зоба морские водоросли и высушенные щитовидные железы животных, видимо, интуитивно чувствуя взаимосвязь между появлением утолщения и недостатком какого-то компонента в рационе.
Более того, не осталось незамеченной связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, в "Энциклопедии, или Толковом словаре наук, искусств и ремесел" французского философа и просветителя Дени Дидро мы находим такое определение слова "кретин": "слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса". Наполеон обращал внимание на то, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны. Но причина такой взаимосвязи человечеству стала известна значительно позже.
В 1811 году французский промышленник, фабрикант мыла и селитры Б. Куртуа обратил внимание на то, что зола морских водорослей сильно разъедает медный котел. Он стал добавлять к ней различные химические реагенты и в некоторых случаях наблюдал выделение фиолетового пара, который конденсировался в виде темных блестящих пластинчатых кристаллов. Так в 1811 году был выделен чистый кристаллический йод (от греческого слова iodes - темно-синий, фиолетовый).

Молекула йода состоит из двух атомов. Молекулярный йод - химически активное вещество, сильнейший окислитель, поэтому в чистом виде в природе он не существует. Однако йод как микроэлемент входит в состав многих природных органических соединений или присутствует в неорганических солях в виде йодид-аниона.
В 1846 году впервые была выдвинута гипотеза о появлении зоба вследствие недостатка йода, однако в научных кругах ей не придали должного значения. Прорыв произошел лишь в 1896 году, когда немецкий биохимик Е. Бауман установил присутствие микроэлемента йода в ткани щитовидной железы. Кроме того, он успешно использовал экстракты щитовидных желез различных животных для лечения зоба и кретинизма у человека. Таким образом гипотеза о взаимосвязи между недостаточным содержанием йода в щитовидной железе и появлением зоба и соответственно между появлением зоба и умственны ми способностями человека была подкреплена экспериментально.
Щитовидная железа - орган, регулирующий обмен йода в организме - располагается на передней поверхности шеи, чуть ниже щитовидного хряща и по форме напоминает бабочку. Если шея тонкая и мышцы не развиты, она легко прощупывается или видна при глотании. Несмотря на свои небольшие размеры, щитовидная железа отвечает за многие важнейшие процессы в организме и делает это не без помощи йода. Дело в том, что она накапливает йод, поступающий извне с продуктами питания. Там он проходит сложный путь биохимических превращений, в результате которых атомы йода включаются в состав тиреоидных гормонов (от греч. thyreos - щит): тироксина Т 4 (содержит четыре атома йода) и трийодтиронина Т 3 (содержит три атома йода). Эти гормоны регулируют размножение и дифференцировку (превращение одних клеток в другие), обмен веществ, а значит, и функционирование организма в целом.
Своеобразным биохимическим сигналом к выработке гормонов щитовидной железы служит тиреотропный гормон гипофиза ТТГ (железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга). Уровень ТТГ в крови контролируется по принципу обратной связи: когда концентрация гормонов щитовидной железы снижается, гипофиз моментально начинает вырабатывать ТТГ до тех пор, пока уровень тиреодных гормонов не достигнет нормы. Таким способом поддерживается постоянная концентрация гормонов щитовидной железы в крови.
В сутки человеку требуется около 100-200 микрограммов йода. Конечно, это не значит, что человек должен потреблять кристаллический йод или пить его спиртовую настойку. Йод поступает в организм в составе химических соединений: органических и неорганических. В желудочно-кишечном тракте органический носитель йода отщепляется, и йод в виде йодид-аниона доставляется кровотоком в щитовидную железу. Но не стоит думать, что весь потребляемый йод оказывается в месте назначения - существует система биохимической регуляции, останавливающая поступление йода в щитовидную железу, когда его становится слишком много. Лишний йод выводится из организма через почки (80-90%) и с калом (10-15%).

Если йода поступает недостаточно, то возрастает риск так называемых йододефицитных
заболеваний - патологических состояний при дефиците йода. К счастью, от них
почти всегда можно излечиться, нормализуя потребление этого микроэлемента с
помощью специальных препаратов, содержащих йод. Йододефицитные заболевания -
это эндемический зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз, умственная отсталость и кретинизм.
По данным Всемирной организации здравоохранения, риск их развития есть у двух
миллиардов жителей Земли (то есть почти у каждого третьего); 740 миллионов людей
в мире имеют эндемический зоб; 40 миллионов страдают умственной отсталостью
из-за недостаточного потребления йода. Кретинизм (крайняя степень умственной
отсталости, вызванная органическими поражениями мозга), образно говоря,- верхушка
айсберга йододефицитных патологий, невидимая подводная часть которого - практически
здоровые люди из группы риска, треть населения Земли.
Недостаток йода в пище приводит к изменениям в щитовидной железе. Пытаясь скомпенсировать недостаток выработки тиреодных гормонов, она начинает увеличиваться в размерах. Разрастание железы само по себе болезнью не является. Но если дефицит йода в организме сохраняется достаточно долго, вот тогда и возникает опасность заболеваний, например зоба.
Какую степень разрастания щитовидной железы можно считать зобом? При ультразвуковой диагностике зобом называется увеличение объема щитовидной железы свыше 18 мл у женщин и 25 мл у мужчин. Эти цифры - показатели верхней границы нормы. Когда увеличение щитовидки определяют на ощупь, различают две формы зоба: пальпируемый (скрытый) - первая степень увеличения и видимый - вторая степень увеличения. Но даже сильно увеличенная в размерах щитовидная железа не всегда вызывает болезненные ощущения и может функционировать вполне нормально. Видимо, поэтому в древности зоб не считали болезнью.
Проблемы со здоровьем появляются тогда, когда уровень гормонов щитовидной железы меняется либо в сторону снижения (гипотиреоз), либо в сторону увеличения (тиреотоксикоз). Как ни странно, оба эти состояния имеют одну и ту же причину - длительный дефицит йода. Как уже говорилось, дефицит йода приводит к формированию зоба. В интенсивно растущей щитовидной железе наиболее активно размножающиеся группы клеток иногда образуют отличные от окружающей ткани участки, так называемые узлы. Как правило, узлов формируется много. В ряде случаев в результате генетических мутаций часть узлов приобретает способность функционировать автономно, то есть вырабатывать гормоны самостоятельно. Причем тиреодные гормоны в таких "горячих" узлах производятся с гораздо большей интенсивностью, чем в нормальной ткани: развивается тиреотоксикоз. Симптомы тиреотоксикоза - потеря веса, сердцебиение, нервозность, неустойчивое настроение, беспокойный сон, слабость, дрожь в теле, потливость.
Другим, прямо противоположным следствием нарушения функциональной активности щитовидной железы является йододефицитный гипотиреоз. Он встречается редко, в основном в районах, где уровень потребления йода ниже 20 микрограммов в день. Больные гипотиреозом, как правило, жалуются на слабость, апатию, быструю утомляемость, сонливость, плохую память, зябкость, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, подавленное состояние, отеки, прибавку в весе.
Бытует мнение, что умственные способности, интеллект даются человеку от природы, что они как бы "заложены" в геноме и зависят исключительно от особенностей генетического кода каждого индивидуума. Между тем так бывает не всегда. Иногда симптомы умственной отсталости и даже кретинизма могут быть вызваны исключительно внешними факторами, а именно: недостатком йода в рационе питания человека.
В 1970 году на 6-м Международном тиреоидологическом конгрессе в Вене были представлены данные пятилетнего исследования, проведенного группой ученых из разных стран в Папуа - Новой Гвинее, где в пище наблюдался недостаток йода. Собранные уникальные материалы показали, что у матерей, принимавших йодосодержащие препараты, рождались здоровые дети. В то же время новорожденные, появившиеся на свет от матерей, не получавших во время беременности дополнительного йода, имели симптомы умственной отсталости.
Дело в том, что без гормонов щитовидной железы невозможно нормальное развитие плода: при их непосредственном участии происходит формирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем, становление функций мозга будущего ребенка.
Поэтому уровень тиреоидных гормонов в организме беременной женщины вл

Недостаток йода бьет по интеллекту / В периодической таблице Ирина Александровна, для кого дефицит йода опаснее всего?

Недостаток йода снижает уровень интеллекта и потенцию: Дефицит йода вызывает снижение уровня интеллекта, породности у обоих 

Компьютеры уже обыгрывают человека в интеллектуальных состязаниях. Причиной может быть то, что наш мозг. Дефицит ума