Дефицит детства больше

Железодефицитная анемия (ЖД) – патологическое состояние, для которого характерно снижение содержания Hb из-за дефицита железа в организме в результате нарушения его поступления, усвоения или вследствие патологических его потерь. Шифр D 50 (МКБ-10).
Актуальность ЖДА в детском возрасте. Анемия в раннем возрасте ведет к повышенной заболеваемости и смертности детей, такие дети страдают отставанием в психомоторном развитии. Анемичные дети плохо учатся в школе, коэффициент их интеллектуального развития по сравнению с неанемичными детьми значительно ниже. Эксперты Микронутриентной Инициативы (США) установили, что ЖДА приводит к снижению умственного развития у 40% растущих младенцев в мире.
ЖДА ответственна более чем за 60.000 смертей новорожденных детей в мире ежегодно.
Отрицательное влияние ЖДА на физическое, умственное и психическое развитие детей делает эту проблему достаточно актуальной. Как показывают исследования, проведенные в странах Центральной Азии, проблема ЖДА стоит настолько остро, что представляет угрозу не только для нынешних поколений, но и в целом для будущего наших государств.
Распространенность. ЖДА является самой распространенной сравнительно с остальными анемиями и составляет 80% среди всех анемий. Железодефицитные состояния (латентный дефицит железа) встречаются примерно в 1,5-2 раза чаще, чем ЖДА. По данным ВОЗ, у 3.6 миллиарда человек на Земле выявлены признаки латентного дефицита железа (ЛДС), и еще 1,8 миллиарда страдают ЖДА. Железодефицитная анемия имеется примерно у 1/4-1/3 детей, с максимальной частотой встречаясь у детей второго полугодия жизни (около 50%) и в подростковом периоде (30-40%).
Эксперты ВОЗ считают, что при распространенности анемий более 40%, проблема перестает быть только медицинской и требует принятия мер на государственном уровне. По данным последнего демографического исследования (2002), в Кыргызской Республике ЖДА регистрируется у 85% детей первых трех лет жизни и у 60% женщин детородного возраста.
Дефицит железа многие напрасно считают безобидным состоянием. Ежегодно около 1,5% смертей в мире связано с дефицитом железа, что в абсолютном количестве составляет 0,5 миллионов человек. В мире материнская смертность, связанная с анемией, составляет 500.000 случае в год.
Причины ЖДА у детей. Основными причинами ЖДА у детей следует считать различные отягощения беременности и родов, а также ряд постнатальных состояний.
Антенатальные причины: 1) нарушение маточно-плацентарного кровообращения, плацентарная недостаточность (токсикозы, угроза прерывания и перенашивание беременности, гипоксический синдром, острые или хронические в стадии обострения соматические и инфекционные заболевания);

2) фетоматеринские кровотечения; синдром фетальной трансфузии при многоплодной беременности; внутриутробная мелена;
3) недоношенность, задержка внутриутробного развития, многоплодие, крупная масса при рождении;
4) глубокий и длительный дефицит железа в организме беременной женщины (в том числе – вследствие короткого интервала между родами (рождение второго ребенка через 9-12 месяцев после первого).
Интранальные причины: 1) фетоплацентарная трансфузия;
2) преждевременная или поздняя перевязка пуповины.
Постнатальные причины: 1) недостаточное поступление железа с пищей (раннее искусственное вскармливание; использование неадаптированных – без добавления железа – молочных смесей; вскармливание коровьим или козьим молоком; мучной, молочный – более 0,5 литров у детей старше года – или молочно-вегетарианский рацион в любом возрасте, позднее и нерациональное введение прикорма, несбалансированная диета, лишенная достаточного содержания мясных продуктов, а также голодание);
2) повышенные потребности в железе у детей с ускоренными темпами роста (недоношенные, дети с лимфатическим типом конституции, дети второго полугодия и второго года жизни, дети пре- и пубертатного возраста, дети-спортсмены);
3) повышенные потери железа из-за кровотечений различной этиологии, нарушения кишечного всасывания (наследственные и приобретенные синдромы мальабсорбции, хронические заболевания кишечника, гельминтозы), а также обильные и длительные метроррагии у девочек в период становления менструального цикла в пубертатном периоде;
4) нарушения обмена железа в организме из-за гормональных изменений (пре- и пубертатный дисбаланс);
5) токсические факторы (хронические отравления солями свинца, ртути);
6) нарушения транспорта железа из-за недостаточной активности и/или снижения содержания трансферрина в организме.
Таким образом, наибольшая уязвимость детей раннего возраста в отношении развития ЖДА обусловлена сочетанием повышенной потребности в железе, ускоренного физического роста и низкого содержания железа в пищевом рационе.
Патогенез ЖДА у детей. Под ЖДА понимается патологическое состояние, обусловленное снижением Hb из-за дефицита железа в организме. Развивается ЖДА тогда, когда все запасы железа в организме исчерпаны.
Железо – один из важнейших микроэлементов организма. Железо является обязательным и незаменимым компонентом различных белков и ферментативных систем организма, обеспечивающих необходимый уровень системного и клеточного аэробного метаболизма, а также окислительного гомеостаза в организме в целом.

Основные железосодержащие субстраты (белки и ферменты организма) и их функции представлены в таблице:
Основные железосодержащие субстраты (белки и ферменты организма) и их функции Железосодержащие субстраты
Основная физиологическая функция
Гемоглобин
Миоглобин
Каталаза
Цитохром
Пероксидаза
Трансферрин
Ферритин
Гемосидерин
Ксантиноксидаза
Дегидрогеназы
Транспорт кислорода
Транспорт и депонирование кислорода в мышцах
Разложение перекиси водорода
Тканевое дыхание
Окисление веществ с помощью Н2О2
Транспорт железа
Тканевое депонирование железа
Тканевое депонирование железа
Образование мочевой кислоты
Катализ окислительно-восстановительных реакций
Кроме этого, железо играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной резистентности организма. Нормальное содержание железа в организме необходимо для полноценного фагоцитоза, высокой активности естественных киллеров и бактерицидной способности сыворотки, а также достаточного синтеза пропердина, комплемента, лизоцима, интерферона, секреторного иммуноглобулина А.
Обмен железа в организме. Железо поступает в организм главным образом с пищей, где оно присутствует в двух формах: как составная часть гема, так называемое гемовое железо (органическое, двухвалентное), и негемовое железо (неорганическое) в виде двухвалентных (закисных) и трехвалентных (окисных) ионов. Лучше всего всасывается железо, входящее в состав гема, а негемовое трехвалентное железо для своего всасывания нуждается в соляной кислоте, под действием которой переводится в закисную форму.
Ведущая роль в регуляции всасывания железа принадлежит слизистой оболочке тонкого кишечника. Всасывание железа происходит главным образом в 12-перстной кишке и в верхних отделах тощей кишки. Захват железа из просвета кишечника осуществляется энтероцитами, где оно соединяется с белком апоферритином и образует жедезопротеиновый комплекс. Небольшая часть этого белковосвязанного железа успевает переноситься в кровь, а основная часть теряется вместе со слущенным эпителием в просвет кишечника, поэтому всасывание железа из пищи ограничено. У взрослых, как бы много железа ни поступало в организм с пищей, обычно всасывается 1-1,5 мг железа в сутки, а максимально при повышенных потребностях организма из пищи может всосаться только 2-2,5 мг. При составлении суточного рациона детям раннего возраста необходимо учитывать тот факт, что из пищи усваивается не более 10% железа, содержащегося в пищевом продукте.
Поступившее и кровь железо связывается с транспортным белком – трансферрином (глобулин, синтезируемый в печени) и доставляется к эритрокариоцитам костного мозга (используется для синтеза гемоглобина) и в органы-депо (гепатоциты, костный мозг, селезенка, мышцы, макрофаги), где содержится в форме ферритина. Ферритин является внутриклеточным железосодержащим белком, откуда железо мобилизуется по мере необходимости. В небольшом количестве ферритин содержится и в плазме. Некоторая часть ферритина превращается в гемосидерин – соединение, хранящее железо в большем количестве, чем ферритин, но в менее доступной форме. Для мобилизации запасов железа из депо необходима медь (дефицит ее в организме также может приводить к ЖДА).
Выведение железа из организма осуществляется в небольшом количестве со слущенным эпителием, эпидермисом, волосами, ногтями, калом, потом, мочой. Физиологические потери железа у детей не превышают 0,1-0,3 мг в сутки, увеличиваются до 0,5-0,7 мг в сутки у подростков.
Большая часть суточной потребности (90%) удовлетворяется за счет реутилизации эндогенного железа, освобождающегося при разрушении эритроцитов в клетках ретикулогистиоцитарной системы, а компенсация остальных 10%, которые теряет организм, обеспечивается за счет экзогенного железа, всасывающегося из кишечника.
В организме человека распределяется следующим образом:
1) построение Hb созревающих эритроцитов в костном мозге (составляет около 55% общего пула железа); 2) построение миоглобина – дыхательного фермента мышц (составляет 20-25% общего пула железа); 3) депонированное железо в виде ферритина и гемосидерина – костный мозг, печень, селезенка (25%); 4) включение в состав ферментов тканевого дыхания (0,1%).
Обмен железа в детском организме протекает с некоторыми особенностями сравнительно с взрослыми. Установлено, что первоначальные запасы железа у ребенка создаются благодаря антенатальному его поступлению через плаценту от матери. При неосложненном течении беременности женщина передает плоду около 300 мг железа. Этот процесс происходит на протяжении всей беременности, но наиболее активно – начиная с 28-32 недели гестации. Интенсивность трансплацентарного переноса железа нарастает параллельно сроку гестации, как и увеличение массы плода. Транспорт железа через плаценту – активный процесс, осуществляемый против градиента концентрации и возможен только в одном направлении

Удлинение детства — удлинение жизни, поэтому педиатр должен раз— умно секс — там кончается детство, а массовый «дефицит детства» — залог 

Дефицит детства. Специалисты бьют тревогу: рисовать карандашами, прыгать на одной ноге и внятно говорить для многих берлинских 

Лечение СДВГ в Здоровом детстве. Синдром поведенческих нарушений в виде дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности (СДВГ);.