Дефицит демократии презентация

На пороге выборов в Европарламент, которые пройдут во всех государствах-членах ЕС с 22 по 25 мая 2014 года, Европа сталкивается с рядом серьезных проблем. Как это традиционно связанное с демократией политическое и гражданское пространство может справиться с углубляющимся феноменом, известным как «дефицит демократии»? Только кризис ли является причиной усиления позиций крайне правых сил? Почему европейские избиратели продолжают не интересоваться работой Европейского парламента и не голосуют? И, прежде всего, какой является роль этого парламента в таких процессах?
С 1979 года, когда были введены прямые выборы в Европарламент, этот институт пережил очень сильную эволюцию, – прокомментировал для Радио Болгария известный французский политолог проф. Жак Шевалье. Он побывал в Софии по поводу презентации своей книги «Постсовременное государство». Среди наиболее важных успехов Европарламента – отвоеванная роль в формировании финансовой политики ЕС, а также при назначении председателя Европейской комиссии. Их можно отнести к демократичности. Идея о Европе, однако, остается на заднем плане. А это, по прогнозам многих наблюдателей, можно будет увидеть и на этих выборах в ЕП. Не только голос людей, но и само составление предвыборных списков руководствуются, прежде всего, национальными ставками и играми. Этот факт, вместе с неосведомленностью в вопросах деятельности ЕП, значительно отталкивает избирателей и объясняет традиционно низкую избирательную активность. Несмотря на то, что парламент реально является единственным напрямую избираемым евроинститутом. Поддерживает подобные прогнозы и проф. Шевалье.

«Я не ожидаю особых изменений в тенденции с предыдущих выборов. Процент избирательной активности останется чувствительно ниже, по сравнению с выборами в национальный парламент. Может быть, одной из основных причин является то, что Европарламент никоим образом не отвечает традиционной идее, которую люди имеют о парламенте. Это и причина, чтобы они не чувствовали себя затронутыми происходящим в нем. Другая основная причина отсутствия интереса – это факт, что процессы принятия решений в Европарламенте остаются закрытыми, доминируют еврократы, лоббисты оказывают большое давление».

Среди самых серьезных проблем современной европейской парламентской демократии оказывается способ формирования национальных избирательных списков. «Во Франции, например, большинство избранных евродепутатов очень интересуется европейской идеей. Несмотря на то, что всегда есть такие исключения, как Жозе Бове», – отметил проф. Шевалье. И все же, пояснил он, «достаточно посмотреть на списки к этим выборам, чтобы увидеть, что некоторые из самых активных до настоящего времени французских евродепутатов уже не занимают даже выборные должности. Причина в том, что списки составляются по логике внутриполитического равновесия, интересов разных течений в конкретной партии».
Только кризис ли является причиной наблюдаемого во многих государствах ЕС тревожного усиления позиций крайне правых сил?
«Кризис оказал сильное влияние, так как он привел к серьезной политике ограничений. Не только я, но и многие всемирно известные экономисты, а также и руководитель Европейского центрального банка, уже защищаем позицию, что эта политика была огромной ошибкой. В таких странах, как Греция, Испания и Ирландия она привела только к пониженному внутреннему спросу и углублению кризиса. Традиционное отсутствие интереса к европейским выборам углубилось и в связи с налагаемой ЕК серией мер, которые граждане не желают и считают вредными. Все это объясняет не только тревожное усиление позиций правых сил во всей Европе, но и многих движений, принадлежащих к крайне левым силам, каким является случай с Францией».
По мнению проф. Шевалье, подобные процессы в значительной степени обошли Болгарию, так как они характерны, прежде всего, для стран, принявших евро, – политика, которая для многих крайних политиков привела к катастрофическим последствиям. По их мнению, ее следует реформировать, сохраняя евро как единую валюту, но возвращая и используя параллельно и национальные валюты. К сожалению, однако, роль европейского гражданина во всех этих процессах – ничтожная. Факт, который он осознает и который ничем не способствует его избирательной активности.
Перевод Марии Атанасовой

2010 год вошел в мировую историю как год дефицита демократии.

В Европе наблюдается дефицит демократии и лидеров, - заявила сегодня на «Рижской коференции-2014» экс-президент Латвии 

Оппозиция и представители власти проведут в Бишкеке Форум «Дефицит демократии в Кыргызстане: причины?» Политика. 16:48, 17 января 2005174.