Что такое эмиссия денег простыми словами

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев
В преддверии бюджетного процесса на будущий, 2015 год министр экономического развития Алексей Улюкаев отметился двумя статьями в газете «Ведомости», посвященными активизации экономического роста ( первая, вторая – опубликована сегодня). Секрет Улюкаева оказался прост, как все гениальное – напечатать и потратить госденьги. Сразу вспомнился один из законов Мерфи: «Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения».
Суть возражений сводится к двум тезисам.
• Это инфляционное стимулирование экономики. В определенных случаях это работает, а в других нет. В нашем случае не сработает. Провал будет означать более высокий уровень инфляции и все тот же рост «околонуля», если не хуже. При более высоком уровне госдолга.
• Это вытягивание экономики за счет госфинансирования. Это путь в тупик. Экономика начнет оживать только при росте частных, а не государственных инвестиций. Госинвестиции – это как хлестать полудохлую лошадь. Еще немного проедет, а потом упадет.

Единственный реальный источник – это: «Банк России может активизировать операции на открытом рынке, увеличивая свой баланс за счет приобретения риска по суверенному долгу с балансов коммерческих банков». За этими хитромудрыми словами – простая операция: банки покупают у бюджета облигации федерального займа (ОФЗ) и тут же несут их в ЦБ под залог, получая под них живые деньги. До тех пор, пока процент по ОФЗ выше, чем процент по кредитам ЦБ, это выгодная для банков операция. Для них это доходы «из воздуха», без риска.
Смысл бюджетных фондов именно в стерилизации денежной массы. Поэтому возврат этих денег в экономику в любой форме означал бы нарушение этой концепции, и эти деньги годами лежали на счетах ЦБР без движения. И не могли быть никак использованы, иначе это означало бы бюджетную эмиссию.
Самое смешное, что эту ситуацию, безусловно, понимал Центробанк, но не понимало правительство, радуясь своим якобы «резервам» и говоря о них при каждом удобном случае. Но когда дело реально дошло до траты средств из резервного фонда, тогдашнему министру финансов Алексею Кудрину тут же все объяснили, и ему пришлось признать:

Самое удивительное, что Улюкаев даже не замечает нарушения логики. Вот его современная оценка бюджетных резервов: «Аккумулируя через приобретение денежными властями выручки экспортеров часть положительного сальдо торгового баланса в накопительных фондах, мы обмениваем часть реального национального богатства, которая могла бы быть потреблена населением или инвестирована в экономику, на записи на счетах, документарные и бездокументарные обязательства, управление которыми сопряжено с определенными рисками».
Двенадцатая пятилетка (1986–1990) была основана именно на инвестиционном маневре. Сначала государство вкладывает инвестиции в развитие добычи и тяжелых отраслей промышленности, а потом на основе новых станков и сырья – в товары народного потребления. Первая часть плана была выполнена, инвестиции вложены. Но вот только сроки их освоения и строительства затянулись. А зарплаты-то людям платят. Их доходы ждут потока товаров народного потребления, деньги есть, а товаров все нет и нет. Провал внешнего финансирования (тогда резко упали мировые цены на нефть) – и внешний сектор не помогает выправить диспропорцию. Резко нарастает дефицит потребительских товаров. Ноги разъехались, и экономика упала и весь 1991 год агонизировала (замораживание вкладов населения в Сбербанке в январе, повышение потребительских цен весной, почти полный отпуск и скачок цен в январе 1992-го).
Лучше всего это противоречие видно на примере одного из трех первоначальных проектов использования средств ФНБ, объявленных еще в прошлом году – строительства Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Казань и далее. Если делать этот проект прибыльным, цена за билеты будет слишком высока, люди ездить не будут. А если делать билеты доступными, говорить о простой окупаемости вложенных средств можно на периоде во много десятков лет, что просто не имеет смысла. Похоже, от этого проекта уже отказались.

Простыми словами, эмиссия, это выпуск новых денег в общий денежный оборот. Главной же целью эмиссии денег — всегда было 

Говоря простыми словами, клиринг — это процедура обмена. Обмениваться могут как обычные компании, так и банки и даже страны, 

Но если учесть, что общая масса денег 100% , то откуда взять процент для Это если объяснять простыми словами сложные вещи. но государство не хочет терять монополию на эмиссию денег, так как они