Бухгалтерский учёт затрат вспомогательных производств

Наличие различных видов вспомогательных производств является особенностью деятельности организаций строительного комплекса. Вспомогательные производства не только обеспечивают стабильность и бесперебойную работу строительной организации путем ее обеспечения необходимыми услугами и материальными ресурсами по их себестоимости, но и приносят дополнительный доход. Сегодняшняя методика учета затрат вспомогательного производства не соответствует современному представлению, автором предложен способ наиболее оптимального учета и анализа данных вспомогательного производства.
К вспомогательным производствам относятся организационно обособленные (структурные) подразделения хозяйствующего субъекта, выделяемые при планировании и учете в состав неосновного производства.
Наличие различных видов вспомогательных производств является особенностью деятельности организаций строительного комплекса. Многие строительные организации помимо осуществления основной деятельности имеют в своем составе вспомогательные производства, такие как цеха по изготовлению кирпичей, блоков и железобетонных изделий; деревообрабатывающие участки; бетонные заводы; растворные узлы; специализированные транспортно-механизированные подразделения; добыча песка; производство сжатого воздуха и пара; производство электроэнергии; ремонтные мастерские; насосные станции и др.
Как показывает изучение действующей практики, вспомогательные производства не только обеспечивают стабильность и бесперебойную работу строительной организации путем ее обеспечения необходимыми услугами и материальными ресурсами по их себестоимости, но и приносят дополнительный доход за счет продажи продукции и услуг подразделений вспомогательных производств сторонним организациям и физическим лицам. Проведенные исследования показывают: чтобы формировать достаточную информацию, необходимую для подготовки и принятия эффективных управленческих решений в области оптимизации финансового результата, следует вести раздельный учет по расходам и доходам строительной организации, связанным с вспомогательными производствами.
Исследования свидетельствуют, что калькуляция себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств нужна не только для целей анализа и системы внутреннего контроля деятельности этих подразделений, но также для правильного распределения затрат по отдельным объектам строительства и исчисления себестоимости строительных работ по этим объектам.
Несмотря на это, нередко строительные организации "упрощают" калькуляционную работу за счет применения так называемого котлового учета. Проведенный анализ показал, что подобный подход зачастую приводит к нарушению методологии бухгалтерского учета, а также к искажениям информации о фактической себестоимости продукции вспомогательных производств, а также показателей финансовой отчетности организации, в том числе для целей налогообложения.

Следует иметь в виду, что изготовление строительных материалов и конструкций строительной деятельностью не является, а относится к промышленной деятельности. Таким образом, при организации учета затрат по вспомогательным производствам следует применять методологические подходы, соответствующие конкретному виду деятельности, отраслевым рекомендациям и указаниям.
Когда продукция вспомогательного производства передается в основное производство строительной организации, это является внутренним перемещением материально-производственных запасов. В связи с этим многие строительные организации не прилагают должных усилий в направлении правильной организации бухгалтерского учета на данном участке. Они ошибочно считают, что если это не приводит к определенным налоговым последствиям, то зачем тратить средства на формирование соответствующих показателей.
По нашему мнению, такая позиция неверна по следующим причинам:
- при отгрузке продукции из подразделений вспомогательного производства в основное производство меняется материально ответственное лицо;
- для осуществления внутреннего контроля необходимы достоверные данные о деятельности каждого подразделения, в том числе и подсобных производств;
- отсутствие аналитической информации в нужных разрезах по подразделениям вспомогательных производств лишает руководство организации возможности анализа, выбора альтернативных вариантов;
- не формируются данные для оценки деятельности менеджеров вспомогательных производств, что препятствует применению такой функции управления, как стимулирование;
- продукция вспомогательных производств, как правило, реализуется сторонним организациям и физическим лицам, что непосредственно влияет на величину налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, а также по налогу на добавленную стоимость.
Затраты вспомогательных производств являются важнейшим фактором, определяющим уровень совокупных затрат строительной организации. Поэтому, исходя из логики принятия решений, касающихся данного участка, руководство строительной организации должно располагать минимум следующей информацией:
- состав, структура и направления затрат вспомогательных производств;

- рентабельность каждого вспомогательного производства;
- рентабельность каждого вида продукции, работ, услуг вспомогательных производств;
- внутренние резервы повышения эффективности деятельности вспомогательных производств.
А если продукция вспомогательных производств реализуется на сторону, то строительная организация должна отразить в бухгалтерском учете финансовый результат по данным хозяйственным операциям в момент их отгрузки, если иное не предусмотрено законодательством. Кроме того, реализация продукции вспомогательных производств сторонним организациям увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.
Как показывает анализ действующей практики, широко применяемая в настоящее время методика учета затрат вспомогательного производства не соответствует современному представлению. Ее главный недостаток существенно ограничивает информацию, характеризующую процесс формирования себестоимости продукции, работ, услуг вспомогательных производств.
Чтобы формировать достоверную информацию по деятельности вспомогательных производств, следует вести аналитический учет на счете 23 "Вспомогательные производства" с необходимой степенью детализации.
Например, если строительная организация имеет на своем балансе растворный узел, продукция которого применяется при осуществлении подрядных строительных работ, а также реализуется сторонним организациям, необходимо открыть субсчет 23-1 "Растворный узел".
При передаче раствора в основное производство в бухгалтерском учете необходимо делать запись по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом счета 23, субсчет "Растворный узел"; первичным документом, служащим основанием для этого, может являться требование-накладная (форма N М-11) или лимитно-заборная карта (форма N М-8).
Если раствор реализуется сторонним организациям, то сумму фактической себестоимости реализованной продукции в бухгалтерском учете строительной организации надо отразить по дебету счета 90 "Продажи" или счета 91 "Прочие доходы и расходы" в корреспонденции с кредитом счета 23, субсчет "Растворный узел".
Сумма возникшей дебиторской задолженности с учетом налога на добавленную стоимость должна быть отражена по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в корреспонденции с кредитом счета 90 "Продажи", а сумма начисленного НДС отражается по дебету счета 90, субсчет "Продажи", в корреспонденции с кредитом счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".
Первичными документами при этом служат накладная, счет-фактура, счет и др.
Как уже было отмечено, строительной организации, которая наряду со строительной деятельностью производит промышленную продукцию (блоки, кирпичи, бетон, деревообработка и т.д.), выполняет работы и услуги, не относящиеся к строительству, справку по ним по форме N КС-3 составлять не следует. По таким видам продукции, работ и услуг необходимо вести первичный учет по формам, установленным для профильных отраслей.
Как показывает изучение действующей практики, в зависимости от вида выпускаемых изделий, масштаба производства и организации технологического процесса применяются различные методы учета затрат и калькуляции продукции, услуг и работ вспомогательных производств.
Например, при простых производствах, выпускающих однородную продукцию (например, добыча песка), или в производствах, выпускающих несколько видов продукции при непрерывности производственного процесса, затраты производства в пределах отчетного периода учитываются по видам конечной продукции без разграничения этапов производства.
Продукцию вспомогательных производств более сложных видов производства следует калькулировать попередельным или позаказным методом.
При применении попередельного метода калькулирования затраты вспомогательного производства в пределах отчетного периода необходимо учитывать по отдельным этапам производства (переделам), иначе говоря, калькулируется не только конечная продукция, но и промежуточная.
Исследования показывают, что попередельный метод калькулирования целесообразно применять при калькулировании себестоимости продукции вспомогательных производств с массовым (серийным) выпуском продукцией и прерывным технологическим процессом, когда между отдельными этапами (переделами) производства накапливаются запасы полуфабрикатов для дальнейшей обработки. Данный метод следует применять в том случае, если на определенном этапе производства происходит расчленение технологического процесса на обособленные производственные потоки, в которых полуфабрикаты предыдущего передела могут обрабатываться по-разному (например, естественная и искусственная сушка кирпича-сырца, получаемого из одного и того же цеха влажной формовки).
К особенностям попередельного метода учета затрат можно отнести:
- учет затрат по калькуляционным статьям ведется отдельно по каждому переделу, выделенному в соответствии с организацией технологического процесса производства;
- объектом учета и калькуляции в каждом переделе являются

Для учета затрат вспомогательных производств используют активный калькуляционный счет 23 "Вспомогательные производства". Порядок учета 

Материал: Бухгалтерский учет - Учебное пособие (Наумова З.В.)  Порядок учета и списания затрат вспомогательных производств аналогичен порядку 

В частности, этот счет используется для учета затрат производств, обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 21.08.2017: Обзор изменений бухгалтерского и налогового законодательства с 14 по