Учёт нераспределенной прибыли непокрытого убытка

Законопроект возлагает доказательственную презумпцию на субъекты предпринимательской деятельности некачественно выполнившие строительные автодорожные работы или ремонт автомобильных дорог. В случае причинения вреда в течении гарантийного срока, субъект предпринимательской деятельности, выполнивший работы по строительству или ремонту дороги, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает убытки в соответствии с гражданским законодательством.
Законопроект "О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает отмену привлечения к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Цель законопроекта - защита прав автовладельцев, а также оптимизация средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом за неуплату административного штрафа.
Предмет/тема. В связи с кризисными явлениями в отечественной экономике повышается актуальность проблемы учета и отчетности в отношении собственных и заемных источников финансирования ресурсов, среди которых основополагающее значение имеет показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) экономического субъекта, увеличение которого должно генерировать прирост высоколиквидных активов корпорации.
Методология. В статье с помощью методов бухгалтерского учета выполнена критическая оценка действующего порядка учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) экономического субъекта. Проанализирован генезис решения вопросов учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на различных этапах реформирования российского бухгалтерского учета. Рассмотрены особенности учета нераспределенной прибыли в ракурсе Концепции социально-экономического развития России до 2020 года и рекомендаций Минфина России в отношении формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации об инновациях, модернизации производства и экологической деятельности. Исследованы проблемные вопросы учета взаимосвязи показателей нераспределенной прибыли и активов экономического субъекта. Выявлены отдельные недостатки действующего порядка учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), заключающиеся главным образом в информационной перегруженности счета "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", и предложены авторские варианты детализации процессов формирования и использования нераспределенной прибыли на бухгалтерских счетах и в формах отчетности.

Выводы/значимость. Сделан вывод о том, что в условиях необходимости повышения прозрачности учета и отчетности в отношении показателей нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предложенный порядок ее учета будет способствовать усилению контроля за величиной фактически израсходованной прибыли (безотносительно направлений ее использования) и повышению информационно-аналитических возможностей бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.
Невзирая на процессы реформирования российского бухгалтерского учета, переориентирование подходов к его нормативному регулированию, сближение российского учета с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО), переосмысление теоретических и методических положений учета отдельных его объектов, показатель нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) экономического субъекта остается ключевым результатным показателем его деятельности, что формирует необходимость выработки многовариантных подходов к организации учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), обеспечивающих при необходимости адекватную ее детализацию на бухгалтерских счетах и в формах отчетности.
Классическая схема учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предполагает, что она формируется заключительными записями года в процессе реформации баланса при закрытии сч. 99 "Прибыли и убытки" и переносе его сальдо на кредит сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в случае формирования прибыли или в дебет указанного счета при получении экономическим субъектом непокрытого убытка. Аналитический учет по сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуется таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств. При этом в аналитическом учете средства нераспределенной прибыли, использованные в качестве финансового обеспечения производственного развития экономического субъекта и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованные, могут разделяться [7].
Иными словами, подобного рода разделение прибыли на использованную и не использованную производится на усмотрение экономического субъекта и вовсе не означает существования единого методологического подхода к организации учета использования нераспределенной прибыли в теории бухгалтерского учета и тем более в процессе практического его ведения. В результате показатели нераспределенной прибыли, как правило, показываются в системе бухгалтерского учета и отчетности излишне укрупненно, что отрицательно сказывается на объективности экономических решений пользователей относительно имущественного и финансового положения экономического субъекта.

С одной стороны, подобная ситуация не противоречит так называемой собственнической концепции учета, с точки зрения которой прибыль, остающаяся в распоряжении собственников, может использоваться по их усмотрению и за ее расходование они не должны отчитываться. С другой стороны, отсутствие системного учета расходования чистой прибыли порождает ситуацию, при которой часть прибыли, отражаемая в бухгалтерской отчетности, уже фактически израсходована, а другая часть - еще нет.
В рамках решения обозначенной проблемы определенную известность получили рекомендации ученых-экономистов по выделению ряда субсчетов к сч. 84, таких, например, как:
1) "Нераспределенная прибыль образованная";
2) "Нераспределенная прибыль в обращении";
3) "Нераспределенная прибыль использованная" и др. [3, 6, 10, 18].
Тогда при принятии решения акционерами о направлении нераспределенной прибыли, к примеру, на инвестиционные нужды, рекомендуется делать записи по дебету субсчета к сч. 84 "Нераспределенная прибыль образованная" и кредиту субсчета к сч. 84 "Нераспределенная прибыль в обращении", а при фактическом использовании прибыли на указанные цели - по дебету субсчета к сч. 84 "Нераспределенная прибыль в обращении" и кредиту субсчета к сч. 84 "Нераспределенная прибыль использованная".
Вопросы аналитического учета формирования и использования нераспределенной прибыли и, как следствие, обоснования структуры сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и состава субсчетов к нему получили новое развитие в свете рекомендаций Минфина России, в соответствии с которыми при направлении средств нераспределенной прибыли на инновации, модернизацию производства, финансирование экологической деятельности информация об использовании таких средств может формироваться на дополнительных специально предназначенных для этого субсчетах, систематизирующих информацию о капитализированной прибыли. В связи с изложенным к сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" целесообразно вводить субсчета в разрезе соответствующих направлений использования средств, в частности "Нераспределенная прибыль", "Нераспределенная прибыль, использованная на финансирование инноваций", "Нераспределенная прибыль, использованная на финансирование модернизации производства", "Нераспределенная прибыль, использованная на финансирование экологической деятельности" и др. [8, 14]. Тогда при направлении средств нераспределенной прибыли на обеспечение финансирования инновации, модернизации и реконструкции объектов основных средств, капитальных вложений, связанных с экологической деятельностью, одновременно с постановкой на учет соответствующих нематериальных активов и основных средств на сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" целесообразно осуществлять записи: по дебету субсчетов к сч. 84 "Нераспределенная прибыль" и кредиту следующих субсчетов к сч. 84:
- "Нераспределенная прибыль, использованная на финансирование инноваций";
- "Нераспределенная прибыль, использованная на финансирование модернизации производства";
- "Нераспределенная прибыль, использованная на финансирование экологической деятельности".
Применение подобного рода рекомендаций, с одной стороны, позволит структурировать общую величину нераспределенной прибыли в учете экономического субъекта, но, с другой стороны, никоим образом не повлияет на конечный размер нераспределенной прибыли, отражаемый в его бухгалтерской отчетности, не будет способствовать наглядному изменению структуры собственного капитала экономического субъекта (поэтому, по мнению авторов, не может расцениваться как логически завершенное решение проблемы учета использования нераспределенной прибыли). Кроме того, далеко не вся прибыль, отражаемая в бухгалтерской отчетности экономического субъекта, обеспечена реальным приростом его денежных средств и иных высоколиквидных активов, что объективно вытекает из сущности принципа начисления и необходимости проведения ряда так называемых неденежных операций, которые влияют на величину нераспределенной прибыли (например, исправление ошибок бухгалтерской отчетности прошлых лет, списание дооценки выбывающих основных средств и др.), но при этом соответствующего притока или оттока денежных средств не вызывают. В результате возникает ситуация, когда величина нераспределенной прибыли, отраженная в бухгалтерской отчетности экономического субъекта и участвующая в расчете важнейших аналитических показателей его деятельности (например, показателей рентабельности), наглядно не демонстрирует

Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного года и прошлых лет. Порядок их отражения в бухгалтерском балансе (форма №1) и 

Как в бухгалтерском учете отражается формирование и использование  Формирование нераспределенной прибыли (непокрытого убытка)  2) для погашения непокрытого убытка прошлых лет участники 

Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка Раскрытие информации о доходах в бухгалтерской отчетности. презентация, добавлен