Бухгалтерский термин затраты издержки

Бухгалтерский управленческий учет
Ольга Викторовна Лаврина
Игорь Александрович Бондин
Ирина Евгеньевна Шпагина
Наталья Николаевна Бондина
Ирина Валентиновна Павлова
• ВВЕДЕНИЕ
• Тема 1 СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. ВЫБОР И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
• 1.1 Роль учета в управлении
• 1.2 Понятие управленческого учета, его предмет и метод
• 1.3 Принципы учета для управления
• 1.4 Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета, их единство и различия
• 1.5 Назначение управленческого учета
• 1.6 Требования к информации управленческого учета
• 1.7 Характеристика и основные виды систем управленческого учета организации
• Тема 2 ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗАЦИИ: ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ПОВЕДЕНИЕ
• 2.1 Сущность и содержание понятий расхода, дохода, затрат и издержек в управленческом учете
• 2.2. Основные направления классификации затрат на производство
• 2.3 Классификация затрат для калькулирования себестоимости продукции и определения финансовых результатов
• 2.4 Классификация затрат для принятия управленческих решений
• 2.5 Классификация затрат для контроля и регулирования
• 2.6 Постоянные и переменные затраты
• 2.7 Модели деления затрат на постоянные и переменные
• 2.8 Организация учета производственных затрат
• Тема 3 УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДАЖ ПРОДУКЦИИ ПО ВИДАМ РАСХОДОВ
• 3.1 Учет и оценка материальных затрат
Бондин И. А., Бондина Н. Н., Лаврина О. В., Павлова И. В., Шпагина И. Е.
Бухгалтерский управленческий учет
ВВЕДЕНИЕ
В современных рыночных условиях эффективность работы каждой организации во многом зависит от своевременного принятия управленческих решений по изменению объемов выпуска, ассортимента и качества продукции и ценовой политике предприятия, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке. Реальная экономическая самостоятельность в условиях жесткой конкуренции обеспечивается стратегическим планированием и координацией действий подразделений организации. Это в значительной степени зависит от уровня информационного обеспечения отдельных подразделений и служб, а также уровня подготовки и квалификации специалистов. Исследование аналитических данных, характеризующих реальные финансовые и производственно-экономические процессы, позволяет принимать решения на различных уровнях управления.
Самостоятельность хозяйствующих субъектов предполагает ответственность за принимаемые управленческие решения, а неопределенность внешней среды, жесткая конкуренция повышают роль экономической информации в принятии управленческих решений. Динамизм и неустойчивость внешней среды предполагают множество рисков для предприятия, поэтому жесткость требований к информационной системе является оправданной. Существенность, вариантность, полезность, релевантность и закрытость информации должны служить эффективному управлению имуществом, обязательствами организации обеспечить ее развитие и долговременное функционирование на рынке. К сожалению, принимаемые руководством решения по развитию и организации производства не обосновываются соответствующими расчетами, а принятие решений базируется чаще на интуиции, чем на точной и объективной информации.

Информация, необходимая для управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики. Управленческий учет представляет собой систему, охватывающую все виды информации для внутреннего пользования руководством организации и обеспечивающую оперативное принятие управленческих решений.
Развитие рыночных отношений в России повышает требования к уровню подготовки специалистов в области менеджмента, бухгалтерского учета и аудита. Они должны уметь определять стратегические цели организации, детализировать их, планировать и вырабатывать действия, направленные на достижение целей. Повышение экономической эффективности производства и поиск наиболее доходных сфер приложения капитала зависит от умения специалистов учитывать условия внешней среды и управлять процессами внутри организации.
Целью изучения учебной дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» является формирование у слушателей теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета в организациях различных форм собственности, использованию внутренней учетной информации для принятия управленческих решений. В процессе обучения студенты должны научиться адаптировать полученные знания и навыки к конкретным условиям функционирования организаций.
В результате изучения дисциплины студент должен знать роль и значение бухгалтерского управленческого учета в системе управления организацией; предмет и метод управленческого учета, объекты изучения данной науки; основные отличия систем управленческого и финансового учета; основные проблемы, решаемые в рамках системы управленческого учета; способы калькуляции затрат; методы калькуляции себестоимости, особенности попередельного и позаказного калькулирования; различия, достоинства и недостатки калькуляции по полным и по переменным затратам, особенности нормативной калькуляции; принципы бюджетирования в коммерческой организации; принципы принятия управленческих решений на основе релевантной информации; способы формирования системы управленческого учета в организации, место и роль бухгалтера-аналитика в системе управления финансами организации; прогрессивные формы и методы ведения управленческого учета в организациях различных организационно-правовых форм (систему сбора, обработки, подготовки информации); отчетность управленческого учета.

Дисциплина направлена на формирование общекультурных и профессиональных компетенций, в результате овладения которыми студент будет:
– способен находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8).
– способен выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);
– способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и умение использовать полученные сведения для принятия управленческих решений (ПК-7);
– владеть базовыми теоретическими знаниями и практическими профессиональными навыками в области финансового, управленческого учета и формирования финансовой отчетности (ПКУ-1);
– способен осуществлять сбор, обработку и анализ данных, необходимых для решения поставленных экономических задач в интересах внутренних пользователей в области управленческого учета (ПКУ-4);
– способен, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и аналитический отчет для формирования профессионального суждения (ПКУ-8).
Учебное пособие подготовлено в соответствии с примерной программой дисциплины «Бухгалтерский управленческий учет» и компетентностной составляющей подготовки студентов, обучающихся по направлению «Экономика».
В написании учебного пособия принимали участие: докт.экон.наук., проф. Н.Н. Бондина– гл. 4, 5, словарь терминов; докт.экон.наук., проф. И.А. Бондин– гл. 7, 8, 10; канд.экон.наук., доцент О.В. Лаврина– гл. 1, 2; канд.экон.наук., доцент И.В. Павлова– гл. 6, 9; канд.экон.наук., доцент И.Е. Шпагина– введение, гл. 3.
В учебном пособии раскрыты концепции управленческого учета; основы управления издержками производства, формирования информационной системы организации; методы калькулирования нормирования затрат и бюджетных систем организации и их использование в управлении. По всем темам представлены контрольные вопросы.
Тема 1 СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА. ВЫБОР И ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИИ
Экономика как практическая деятельность людей представляет собой систему организации и взаимодействия государственных органов, субъектов хозяйствования и граждан по поводу использования ресурсов для обеспечения своей жизни и деятельности. В качестве основных субъектов хозяйствования выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании, кредитные учреждения, фонды и др.) разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности.
Каждая организация производит продукцию, товары, выполняет работы либо оказывает услуги, то есть осуществляет основную производственную деятельность. В этом ее главная цель и задача, смысл существования. Для того, чтобы производить любой экономический продукт, необходимо использовать факторы производства, экономические ресурсы: рабочую силу, оборудование, сырье, материалы, информацию, денежные средства. Для функционирования производства необходимо получать исходные материалы и реализовывать выпущенную продукцию. Таким образом, производственно-финансовая деятельность организаций представляет собой сложный комбинационный процесс по производству и реализации продукции, товаров, работ и услуг, в котором участвуют экономические ресурсы. Все основные процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия: снабжение, производство, сбыт и координирующая их функция управления – непосредственно связаны с расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Эти расходы могут считаться оправданными, если эффект, полученный в результате их осуществления, или доходы превышают произведенные затраты.
По существу, управление организацией можно определить как систему форм и методов комбинирования различных производственных и непроизводственных факторов, действий и возможностей предпринимательской деятельности, конечной целью которой является превышение доходов над расходами, обеспечение долговременного, эффективного функционирования организации.
Переход к рыночной системе хозяйствования изменил все условия функционирования организации. Она стала полностью самостоятельным хозяйствующим субъектом. Экономические отношения организации с внешней средой усложнились из-за изменения макроэкономической среды и воздействия м

Издержки и затраты – практически синонимы (затраты на управленческого учёта, а расходы — это термин бухгалтерского учёта.

2.1 Сущность и содержание понятий расхода, дохода, затрати издержек в  «издержки», «расходы», хотя каждый из названных терминов имеет 

в том числе в бухгалтерском учете, Как правило понятием «затраты» определяют величину При этом полагают, что термин «издержки» следует