Бланковый индоссамент по векселю это

Индоссамент - это сделка, удостоверяющая волю векселедержателя (индоссанта) передать принадлежащее ему право собственности на вексель, а также - передать сам вексель и вытекающие из него права безусловно и в полном объеме. Совершение индоссамента узаконивает лицо, в пользу которого он совершен (индоссата), в качестве управомоченного по векселю и обязывает должника по векселю чинить исполнение в его пользу. Индоссамент должен быть ничем не обусловлен и подписан совершившим его лицом — индоссантом, так же он не может быть частичным, он переносит на приобретателя все содержащиеся в данном документе права, любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой бумаги оговорить запрет на ее передачу, в силу чего индоссамент теряет силу.
Индоссамент в узком смысле - это передаточная надпись на векселе, совершаемая обычно на оборотной стороне ценной бумаги (векселя, чека, коносамента и др.) и свидетельствующая о передаче прав по этому документу от одного лица (индоссанта) другому лицу (индоссату). Различают следующие виды индоссамента: бланковый — индоссамент на предъявителя, то есть без указания лица, в пользу которого переведен документ; именной (полный, ордерный) — индоссамент, содержащий указание лица, в пользу которого переводится документ; ограниченный — документ (вексель) с надписью, которая исключает передачу его другому лицу; дружеский индоссамент, который выполняет гарантийную функцию. Объектами передачи посредством индоссамента могут быть векселя, чеки, коносаменты (документы, определяющие взаимоотношения перевозчика и грузовладельца в процессе транспортировки грузов в международном судоходстве) и др.
Лицо, которому передается вексель, чек и другая ценная бумага по именному индоссаменту, может в свою очередь передать соответствующий документ путем именного или бланкового индоссамента. При на личии бланкового индоссамента дальнейшая передача может осуществляться без оформления передаточной надписи путем простой фактической передачи, и любой предъявитель предполагается его законным держателем. Вексельный и чековый индоссамент возлагают на индоссанта ответственность за платеж по соответствующему документу. Это означает, что при неоплате векселя или чека лицом, обязанным произвести платеж, законный держатель вправе предъявить требование к каждому из инкассантов как к солидарным должни кам.
Если же индоссант не желает нести солидарную ответственность вместе с векселедателем или чекодателем, он может снять ее посредством специального индоссамента с оговоркой "без оборота". По вексельному законодательству индоссамент не должен вносить в текст векселя какие-либо условия или передавать право на часть суммы. Однако достаточно часто при смене держателя ценных бумаг не учитываются некоторые требования. В результате владельцы векселей оказываются невольно втянутыми в чьи-то махинации, в длительные судебные тяжбы, их вынуждают платить по чужим обязательствам. И ведь платят, прекрасно понимая, что возможности наказать мошенников и вернуть свои деньги у них нет. В этой статье я расскажу вам как по закону должен передаваться вексель, на что нужно обратить внимание, какие ошибки наиболее часто встречаются и как их избежать.

Приобретение векселя
Известно, что в своих взаимных расчетах по сделкам предприниматели нередко используют векселя. Их продают, покупают, ими рассчитываются за поставку товара, используют в качестве предмета залога при получении кредита. Но вексельное право очень специфично, поэтому при переходе этой ценной бумаги от одного владельца к другому необходимо строго соблюдать установленные требования и передавать вексель посредством индоссамента.
Совершение на векселе индоссамента означает, что права по этой ценной бумаге перешли от прежнего владельца (индоссанта) к новому (индоссату). Однако не все предприниматели в полной мере осознают, какими последствиями может грозить как им самим, так и их компаниям участие в вексельной сделке. Пусть даже в роли посредника. Так, если у вас появился шанс приобрести чей-то вексель, а потом с выгодой его перепродать, имейте в виду: существует вероятность, что сделка окажется убыточной. Например, у вас появился вексель, и вы, совершив передаточную надпись, вручите эту ценную бумагу новому держателю. Знайте, после того как в цепочке индоссантов ваша компания займет свое место, она войдет в число обязанных по векселю лиц и будет отвечать за уплату вексельного долга наравне с другими должниками. Напомним, что должники по векселю могут быть основными (векселедатель простого векселя и плательщик по переводному векселю) и вторичными (авалист1, векселедатель переводного векселя и индоссанты).
Для всех обязанных по векселю лиц закон предусматривает солидарную ответственность. Это значит, что если основной должник откажется или не сможет произвести положенную выплату, кредитор вправе по своему выбору предъявить требование об оплате любому другому обязанному лицу. А если ваша компания окажется «крайней»? Тогда придется заплатить кредитору либо всю сумму вексельного долга, либо ее часть, если найдутся другие платежеспособные должники. И самое неприятное, что вернуть эти деньги за счет векселедателя, плательщика, авалиста и других индоссантов без длительных судебных тяжб, как правило, не удается. Но даже если по делу все же будет вынесено решение в вашу пользу, может оказаться, что к тому моменту должники уже успеют «срочно» разориться или испариться в неизвестном направлении. Что весьма вероятно, если вся операция с векселем была задумана и осуществлена профессиональными мошенниками.

Кстати, индоссанту законом предоставлена возможность уйти от ответственности перед кредитором за уплату вексельного долга. Для этого достаточно включить в текст индоссамента специальную оговорку: «без оборота на меня». Она означает, что индоссант не берет на себя ответственность за платеж.
Принимая вексель, уделите подобным оговоркам пристальное внимание. Такие записи, особенно если они сделаны несколькими индоссантами, могут существенно понизить рыночную стоимость ценной бумаги, поскольку косвенно свидетельствуют о сомнениях предыдущих владельцев в том, что основной должник исполнит свое вексельное обязательство.
Данное обстоятельство должно насторожить еще и потому, что количество обязанных по такому векселю лиц будет ограничено, и, если вы уплатите по требованию кредитора вексельный долг, взыскать его с предыдущих индоссантов, которые предусмотрительно сняли с себя ответственность, не удастся. И, наоборот, чем больше на оборотной стороне векселя платежеспособных индоссантов без каких-либо оговорок, тем эта бумага ценнее. Но в любом случае к проверке платежеспособности основных должников и поручителей по вексельному обязательству стоит отнестись очень внимательно. Если их финансовое положение нестабильно или благонадежность вызывает сомнения, лучше вообще отказаться от такого приобретения.
Прежде чем принять вексель, обратите внимание на те надписи, которые были сделаны предыдущими владельцами, и на то, как ваш контрагент составил свой индосса-мент. Известны случаи, когда предыдущий держатель векселя вносил в него записи, которые помогали ему в дальнейшем истребовать эту ценную бумагу обратно (например, индоссамент составлен не по форме либо совершен неуполномоченным лицом). Или за индоссантом сохранялось право на получение вексельной суммы (например, когда вместо полного делается перепоручительный индоссамент). Особенности отдельных видов передаточных надписей мы рассмотрим ниже.
Если же передаточная надпись слишком многословна — это серьезный повод насторожиться. Большое количество оговорок и условий может свидетельствовать о заинтересованности индоссанта в том, чтобы передаточная надпись содержала дефект формы. На практике это обычно выражается слишком пространной ничего не значащей формулировкой.
Желающие принять вексель должны знать, что законным векселедержателем можно стать только при условии, что весь предыдущий ряд индоссаментов непрерывный и последовательный (каждый преды-дущий индоссат является последующим индоссантом). И учтите, что зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными. Так, если индоссант (например, фирма А) передал свои права по ценной бумаге компании B, а потом эта надпись была зачеркнута, то следующая передаточная надпись должна быть сделана той же компанией А. Кроме того, если предлагаемый вам вексель содержит какие-то перечеркнутые надписи и ряд индоссаментов нарушен, то получить по нему выплаты невозможно. А ведь кто-то мог сознательно испортить ценную бумагу.
Немного отступим от темы и отметим, что при отсутствии перспектив взыскать долг в соответствии с вексельным законодательством это можно сделать в обычном гражданско-правовом порядке. Правда, и тут слишком доверчивых предпринимателей поджидают неприятные сюрпризы. Например, если вексель передается в счет уплаты долга по договору купли-продажи, то у продавца товара не всегда есть документы, однозначно свидетельствующие о том, что товар был отгружен и что покупатель его принял. О таких доказательствах продавцы иногда просто не задумываются, понадеявшись на вексель, уже имеющийся в их распоряжении, и ошибочно полагая, что получить по нему выплату реально. Но когда выясняется, что это не так, беспокоиться о подтверждающих факт поставки документах уже поздно, а идти в суд просто не с чем.
Принимая вексель от преды-дущего владельца, стоит обратить внимание на даты его составления и даты индоссаментов. В ряде случаев, например при подделке векселей или когда вексель похищен у векселедателя либо владельца, невнимательные мошенники, стремясь поскорее избавиться от этой бумаги, ставят на индоссаменте число более раннее, чем дата составления самого векселя или предыдущего индоссамента.
Индоссамент совершается в пользу любого лица, в том числе и основного должника (векселедателя простого векселя и акцептанта переводного векселя). В таком случае вексель переходит к тому, кто обязан произвести выплату. А уж он может либо погасить ценную бумагу, либо опять же посредством индоссамента передать ее новому владельцу. В перв

Индоссамент векселя — это текст в обороте (либо в добавочном 1) Бланковый индоссамент — передаточная надпись в векселе, без 

Такие векселя оформляются через «бланковый индоссамент» (англ.  Любая подпись на лицевой стороне векселя, если это не подпись 

Индоссамент векселя – это одностороннее действие, который Бланковый вексель подобен бумаге на предъявителя, но, если