Банковские гарантии омск

В. В. ПОЛУКАРОВ, директор ООО «Бизнес-инкубатор»
«Банк отказался подтвердить приобретённую через «Брокера» гарантию. В результате мы потеряли контракт и задаток в сумме 1,5 млн. рублей»
Наша организация – ООО «Бизнес-инкубатор» – является постоянным участником государственного заказа. Выполняли работы для Омского государственного технического университета, Центра занятости населения г. Тары, Центра социальных выплат Усть-Ишимского района, поликлиники роддома №6, Хохловской школы Саргатского района, Новоуйской школы в Седельниковском районе. Специализируемся на общестроительных работах и капитальных ремонтах. Имеем действующий допуск СРО на выполнение работ, влиящих на безопасность объектов капитального строительства.
Недавно мы участвовала в тендере на строительство водопровода в селе Нижняя Омка. В этом году в Омской области строительной организации достаточно сложно получить объемы работ, единственным платёжеспособным заказчиком остаётся государство и госкомпании. Мы постоянно участвуем в гос. аукционах, но и здесь в этом году конкуренция очень обострилась, количество участников, не меньше 30 организаций на каждом тендере. Соответственно, приходится предлагать меньшую цену, рентабельность стремится к нулю.
И вот, наконец, мы подобрали очень интересный объект. Мы долго готовились к этому тендеру, проанализировали всю сметную документацию, предварительно договорились с поставщиками, несколько раз выезжали на объект. Начальная цена контракта составляла около 20 миллионов рублей. Для участия в торгах нам пришлось взять кредит на обеспечительный взнос для участия, сумма кредита чуть больше миллиона рублей.
Аукцион шёл два с половиной часа, напряжение было максимальным. В финальной стадии с нами конкурировала лишь одна компания. И, наконец, мы выиграли этот заказ. Но радоваться было рано, нужно ещё заключить контракт. Заказчик потребовал перед заключением контракта предоставить ему банковскую гарантию на сумму 30% от начальной цены контракта, т. е. на 6 миллионов рублей. Такое право есть у заказчиков в соответствии с законом о госзакупках. На «всё про всё» заказчик дал нам 10 дней.

В первую очередь мы обратились в банк, где мы обслуживаемся, но оказалось, что получить банковскую гарантию в этом банке настолько же сложно, как и получить кредит. Вспоминая, как мы недавно получали кредит на первоначальное участие в тендере, а это заняло у нас больше месяца, мы начали искать другие варианты.
Долго искать не пришлось, буквально через день после того, как наша организация была объявлена победителем аукциона, на наш офисный телефон начали поступать звонки со всех уголков страны: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Самара, Нижний Новгород, Новосибирск – и это далеко не полный список. Почти всегда вежливый женский голос в телефоне обещал, что их организация, так назывемый брокер, готова помочь с получением банковской гарантии в кратчайшие сроки и с предоставлением минимального набора документов. Нас это порадовало, потому что собрать все необходимые справки из налоговой, банков, от приставов за несколько дней практически нереально. Какие-то сомнения у нас появились, когда нам выслали счёт на оплату, платить мы должны были не в банк, а агенту ООО «Сарнис», но, когда получили агентский договор с банком-гарантом, мы успокоились. Окончательно решились оплатить гарантию, после того как зашли на сайт в Интернете, и прочитали много положительных отзывов как об этом банке, так и о брокере-агенте.
С учётом всех переписок и пересылок документов мы подписали контракт со своей стороны и приложили банковскую гарантию уже в последний день отведённого нам срока. И начали готовиться к исполнению контракта – заключать договоры с поставщиками, договариваться о командировках и проживании рабочих.
Через три дня, когда мы уже были готовы выехать на объект, нам поступает электронное уведомление от заказчика о включении нашей организации в реестр недобросовестных поставщиков и о том, что мы лишаемся задатка в размере 1 миллион рублей в пользу государства. Причина: «участник не предоставил надлежащие обеспечение исполнения государственного контракта и был признан уклонившимся от заключения контракта».
Мы начали выяснять, что это значит. Заказчик нам пояснил, что направил запрос в банк и получил ответ, что данная банковская гарантия не выдавалась. Брокер в ответ на наши претензии ответил, что в связи с большим объёмом запросов по банковским гарантиям – «возможны сбои при подготовке ответов», и предложил нам бесплатно сделать гарантию другого банка или вернуть деньги. На наши вопросы о том, кто теперь вернёт нам контракт и наш задаток, внятного ответа мы так и не получили.

Убыток нашей организации составил 1,5 миллиона рублей, утерян контракт и нас должны включить в реестр недобросовестных поставщиков, а это значит, что мы ещё два года не сможем принимать участие в госзаказе. Также в реестр внесут и лично меня, как руководителя организации. Соответственно, это будет «черной меткой» для нашей деловой репутации. Уверен, что теперь некоторые наши контрагенты будут отказываться от работы с нами. Даже если мы откроем новую организацию и получим новый допуск СРО, то я не смогу быть её руководителем, так как это тоже автоматически закроет нам доступ к госзаказу.
Кроме того, в одной из бесед заказчик нам сообщил, что отправит документы в полицию на проверку по подозрению в мошенничестве.
Итог такой. В ближайшее время вместо строительства мы будем заниматься судебными тяжбами с банком, брокером, заказчиком, пока не докажем свою добросовестность.
Уважаемые коллеги строители, чтобы вам не оказаться в такой ситуации, для получения гарантии обращайтесь только напрямую в банк или, в крайнем случае, самостоятельно запрашивайте подтверждение этой гарантии непосредственно в банке.
Экспертное мнение
В. В. ДЯКУН, вице-президент, начальник Управления по работе с клиентами, «Единый Строительный Банк» (ООО)
Безусловно, госзаказ является социально ответственной отраслью, и поэтому к участникам предъявляются достаточно серьёзные требования в части финансовой устойчивости. Одним из таких требований является обеспечение исполнения государственного контракта. Суть этого обеспечения в следующем: победитель тендера обязан перед заключением контракта с госзаказчиком предоставить ему банковскую гарантию на сумму до 30% от начальной цены контракта. Сроки предоставления гарантии ограничены законом – 10-14 дней.
Для банка предоставление банковской гарантии с точки зрения оценки рисков аналогично выдаче кредита, соответственно и требования к заёмщику практически такие же.
Хотелось бы отметить, что все банки по закону обязаны проводить идентификацию клиентов, поэтому если вам предлагают гарантию без единого визита в банк – проявите бдительность.
Зачастую нам приходится иметь дело с жертвами мошенников. К нам обращаются за гарантией, когда заказчик выявил, что представленная гарантия – подделка. Скупой платит дважды.
Наш банк разработал специальную программу предоставления банковских гарантий для обеспечения госзаказов, в рамках которой решения о выдаче принимаются в срок 1-2 дня с момента получения полного комплекта документов от клиента, без обязательных требований к открытию принципалом расчётного счёта в банке и предоставлению залога.
Кроме того, на сайте банка размещён реестр выданных банковских гарантий, что позволяет и клиенту, и заказчику легко проверить факт выдачи банковской гарантии.
Гарантии Единого Строительного Банка содержат уникальный QR-код, позволяющий проверить подлинность выданной гарантии за пару секунд с использованием любого смартфона.
Большинство банков не рассматривают банковские гарантии как самостоятельный продукт, видят в нём лишь способ привлечения клиентов на комплексное обслуживание. Соответственно, их интересуют только крупные клиенты, а точнее – их финансовые потоки. В малых и средних клиентах банки не заинтересованы.
У нашего банка иной подход к ведению бизнеса. Для нас предоставление банковских гарантий, наряду с тендерным кредитованием, является одним из приоритетных направлений деятельности, а малые и средние предприятия – самыми желанными клиентами.
Банковские гарантии
Тендерное кредитование
Кредиты на исполнение гос. контрактов
Лицензия банка России №3506
г. Омск, ул. Фрунзе, 1/4, 6-й этаж.
Тел.: +7 (3812) 902-966, 8-908-104-38-05
E-mail: info@ st-bank.ru
«Архитектура и строительство» №9 (119) 2013
Все статьи рубрики " События "

Что такое банковская гарантия: необходимость, сроки, банки. Получение банковской гарантии для поддержка. Телефон в Омске +7(3812)36-21-80.

Получение банковской гарантии у банков партнеров, входящих в реестр минфина. Список банков, имеющих право  Телефон в Омске +7(3812)36-21-80.

Омский банковский союз · Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Банковские гарантии в рамках Федерального закона от 05.04.2013 г.