Банковская гарантия нота банк

19 Ноября 2015 Отзыв банковской гарантии. Что происходит с гарантией при отзыве у банка лицензии?
В последнее время в СМИ появляется все больше сообщений о том, что Центральный банк России отзывает лицензии то у одного, то у другого банка. По данным портала banki.ru на 25 ноября 2015 года на территории РФ 98 кредитных организаций прекратили свое существование. Среди них банки: «Траст Капитал», «Региональный Банк Развития», «Нота», «Связной», «Содружество», «Банк Российский Кредит» и другие. В связи с этим своими средствами рискуют как физические, так и юридические лица. Острой проблемой становится судьба банковской гарантии, выданной одним из банков-банкротов.
Прежде всего, несколько слов о том, что собой представляет банковская гарантия. Под этим понятием подразумевается вид поручительства, при котором банк обязуется нести ответственность за выполнение своим клиентом обязательств перед третьими лицами. За банковской гарантией чаще всего обращаются предприятия, участвующие в государственных и коммерческих тендерах (помимо всего прочего, гарантия несет имиджевую функцию). Банк может гарантировать платеж, возврат аванса, надлежащее исполнение контракта, предоставлять тендерные, таможенные гарантии и прочее.
Справка
Гарант — это банк, выдающий гарантию.
Принципал — юридическое лицо, которому предоставляется обеспечение.
Бенефициар — получатель по гарантии.
В соответствии со ст. 368 ГК РФ, банк обязуется выплатить бенефициару денежную компенсацию, если принципал не соблюдает условия договора, заключенного им с бенефициаром. В силу п. 1 ст. 369 ГК РФ документ обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром. За предоставление гарантии принципал уплачивает гаранту залог (вознаграждение) — от 1 до 10% от обеспечиваемой суммы.

Инициатором заключения договора выступает принципал. Он направляет банку или брокеру соответствующую заявку, зятем банк рассматривает наличие необходимого залога у заявителя, его финансовую отчетность и кредитную историю. В договоре банковской гарантии прописываются:
• срок его действия;
• залог, под который принципалу предоставляется гарантийное обеспечение;
• сумма и валюта обеспечения;
• порядок ответственности гаранта перед бенефициаром;
• другое.
Отметим, что не все банки имеют право выдавать гарантии участникам государственного заказа по 44-ФЗ, а только те, что существуют не менее 5 лет, владеют достаточным капиталом и получили на это разрешение Министерства финансов РФ. На данный момент их насчитывается около 400, список зафиксирован в Реестре Министерства финансов РФ. Причины отзыва банковской гарантии
В ст. 371 ГК РФ указано, что банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное. Обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается только на основаниях, указанных в п. 1 ст. 378 ГК:
• окончание срока действия договора;
• уплата бенефициару денежных средств в установленном размере;
• отказ бенефициара от своих прав по существующей гарантии.
Также в некоторых случаях договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. Например, если принципал не выплатил гаранту предусмотренного договором вознаграждения или в случае отзыва банковской гарантии принципалом. Но что случится с гарантией, если у банка будет отозвана лицензия? Банковская гарантия в условиях отзыва у банка лицензии

Данная проблема в настоящее время остается дискуссионной и не имеет четкого решения. Законодательство не регулирует разрешение подобных споров, а судебная практика в большинстве ситуаций не дает однозначного ответа.
Положения ст. 378 ГК РФ содержат перечень оснований, на основе которых действие банковского обеспечения прекращается, их мы уже перечислили. Исходя из них, отзыв лицензии не ведет за собой прекращения действия банковской гарантии. Но п. 1 ст. 23 закона «О банках и банковской деятельности» № 395-ФЗ говорит о том, что исполнение обязательств банком, у которого отозвали лицензию, запрещается. Что мы имеем? Де-юре гарантия продолжает действовать. Но де-факто, в случае необходимости, банк не сможет выплатить бенефициару сумму, прописанную в условиях договора. Бенефициар лишается обеспечения исполнения обязательства принципала, а принципал, уже оплативший банку вознаграждение, не получает услугу, за которую заплатил.
Судебной практике известны различные пути урегулирования возникающего конфликта. Например, банковскую гарантию суд признавал соответствующей всем требованиям, а отзыв лицензии — произошедшим не по вине принципала, вследствие чего ему предоставлялась новое обеспечение взамен утратившего фактическую силу. При принятии таких решений судебные органы обычно ссылаются на ст.ст. 309 и 310 ГК РФ. Случаев возврата суммы, уплаченной принципалом в качестве залога, судебной практике практически неизвестно. Суды отказывают в возвращении денежных средств, ссылаясь на то, что в ответ на оплату банк предоставляет гарантию — факт ее выдачи был совершен, следовательно, услуга выполнена и средства не подлежат возврату.
Кто виноват и что делать? Законодательная система пытается устранить данный пробел в базе, но пока безрезультатно. Исходя из всего вышеперечисленного, логическим и наиболее подходящим остается только одно решение — заранее предусматривать все возможные риски и прописывать условия урегулирования спорных моментов в договоре банковской гарантии. Принципал и гарант могут утверждать в договоре индивидуальные условия сотрудничества. Рекомендуем вам особенно внимательно изучать все положения договора и учитывать все возможные риски. Конечно, рассмотрение этих формальностей требует большого количества времени и юридической грамотности. Поэтому при обращении за банковским обеспечением рекомендуется пользоваться консультациями и помощью специалистов.
Так, сотрудники ООО «Корпорация «РИМ» помогают сэкономить время, упростить процесс оформления банковской гарантии и учесть все необходимые моменты при составлении договора. Деятельность компании регулируется Центральным банком, поэтому ее сотрудникам легко вести диалог с кредитными организациями, в том числе по получению банковской гарантии. Специалисты ООО «Корпорация «РИМ» помогут вам подобрать банк, быстро и правильно оформить все необходимые документы. А поскольку механизм сотрудничества между компанией и банками отлажен, то на рассмотрение заявки уйдет всего один рабочий день.
Вы всегда можете получить консультацию по вопросам получения банковской гарантии по телефону: 8 (800) 775-08-64.

Ранее, как сообщал Forbes, «Нота-банк» также мог выпустить поддельные банковские гарантии на десятки миллиардов рублей.

которым предоставляются банковские гарантии, должна поступать на расчетный счет, открытый в. «НОТА-БАНК» (ОАО). Особые условия.

Во вторник, 13 октября в Нота-банк была введена временная несколько месяцев сомнительные банковские гарантии вносятся и