Банки лидеры на рынке ценных бумаг 2015

Рынок ценных бумаг – неотъемлемая часть финансовой системы государства, которая начала формироваться в России только в середине 80-х годов в связи с необходимостью восстановления рыночного хозяйства.
Практика конца 20-в (1990), подтвердила, что ценные бумаги фиксирующие право собственности на капитал являются основой развития и восстановления рыночного метода хозяйствования.
Коммерческие банки могут выступать на рынке ценных бумаг, как эмитентами, выпускающими свои собственные акции, векселя, облигации, сберегательные и депозитные сертификаты, так и в роли инвесторов, приобретающих ценные бумаги за свой счёт. А также в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг – брокеров, дилеров, депозитариев, управляющих, клиринговых организаций.
Непосредственно сами банковские облигации не пользуются в России большим спросом и популярностью на рынке ценных бумаг, в то время как в мире, они занимают значительное место на финансовом рынке. На современном этапе – большинство банков занимается совершенствованием и разработкой новых инвестиционных инструментов и вексельных программ.
Целью данной работы является рассмотрение деятельности коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
Моя задача определить основные понятия, связанные с рынком ценных бумаг и виды ценных бумаг, изучить участников рынка и роли коммерческих банков на рынке ценных бумаг, определить проблемы и рассмотреть перспективы функционирования коммерческих банков на рынке ценных бумаг в России.
Глава 1. Роль коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
Особенность современной банковской системы России заключается в преобладании в ней мелких и средних банков, в то время как в основных отраслях национальной экономики по-прежнему господствуют крупные предприятия, требующие больших объёмов внешнего финансирования. Одним из возможных путей преодоления противоречия между структурой банковской системы и структурой реального сектора является создание банковских групп и банковских холдингов, что предусмотрено действующим банковским законодательством.
Коммерческие банки как субъекты финансового риска имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.
Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, вкладные свидетельства, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные на этой основе средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, осуществляющих свою деятельность на финансовом рынке, не выпуская собственных долговых обязательств.

Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами, например при помещении средств клиента на счета и вклады, при выпуске депозитных сертификатов и т.п. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, генерирующих ресурсы на основе выпуска собственных акций.
В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций банк вправе осуществлять выпуск, покупку, продажу, учёт, хранение и иные операции с ценными бумагами, выполняющими функции платёжного документа, с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады и на банковские счета, с иными ценными бумагами, осуществление операций с которыми не требует получения специальной лицензии в соответствии с федеральными законами, а также вправе осуществлять доверительное управление указанными ценными бумагами по договору с физическими и юридическими лицами.
Общей тенденцией развития банковских систем рыночного типа является универсализация деятельности банков, которая проявляется в расширении их присутствия на рынке ценных бумаг. Российские банки превратились в крупнейших операторов финансового рынка, на их долю приходится значительная доля портфелей ценных бумаг, сосредоточенных у институциональных инвесторов.
Деятельность банков на рынке ценных бумаг можно разделить на четыре вида, которые отражают различную роль, выполняемую банками при проведении определённых операций с ценными бумагами:
деятельность банков как эмитентов;
деятельность банков как инвесторов;
деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг;
проведение традиционных банковских операций, связанных с обслуживанием рынка ценных бумаг.
Деятельностьбанковкакэмитентов включает в себя операции по эмиссии (выпуску) собственных ценных бумаг и их первичному размещению.
Действующее законодательство разрешает коммерческим банкам выпускать следующие виды ценных бумаг: акции, облигации, чеки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, производные ценные бумаги.
Выпуская облигации, коммерческие банки привлекают дополнительные заемные средства.
Эмитируя векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коммерческие банки выполняют одно из своих основных предназначений — аккумуляцию денежных и создание платежных средств.
Целью выпуска акций является формирование уставного капитала.

Уставный капитал акционерных коммерческих банков устанавливается как сумма номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами. Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру, исходя из принятой им стратегии развития. Если банк, подчиняясь законам конкурентной борьбы, стремится расширить круг своих клиентов, в том числе за счет крупных кредитоемких предприятий, то, естественно, собственный капитал должен увеличиваться.
Привлечение дополнительного капитала акционерными банками может осуществляться путем размещения дополнительных акций. Банк может выпускать акции именные (в документарной и в бездокументарной формах) и на предъявителя. Акции на предъявителя выпускаются только в документарной форме. Могут также выпускаться обыкновенные и привилегированные акции. Порядок эмиссии привилегированных акций, условия их выпуска специально оговариваются в уставе банка.
Выпуск и размещение банковских акций регулируются федеральными законами «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» и Инструкцией ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. № 128-И «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации», а также нормативными актами Банка России.
Процедура выпуска акций кредитными организациями состоит из следующих этапов.
Деятельностьбанковкакинвесторовпредполагает проведение операций по покупке и продаже ценных бумаг; размещение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг; операции по реализации банком-инвестором прав, удостоверенных приобретенными ценными бумагами: получение процентов, дивидендов и сумм, причитающихся в погашение ценных бумаг; участие в управлении акционерным обществом-эмитентом; участие в процедуре банкротства в качестве кредитора или акционера; получение причитающейся доли имущества в случае ликвидации общества.
Деятельностьбанковкакпрофессиональныхучастниковрынкаценныхбумаг предполагает осуществление следующих видов профессиональной деятельности:
брокерской — совершение банком гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре;
дилерской — совершение банком сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным им ценам;
по управлению ценными бумагами — осуществление банком от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами;
клиринговой — деятельности по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним;
депозитарной — оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, которая выдается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи. В настоящее время банки имеют лицензию первого вида, в которую включаются такие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, как брокерская, дилерская, деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, депозитарная, клиринговая деятельность.
Банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включают в себя: предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпускам облигаций и иных ценных бумаг (например, жилищных сертификатов); выполнение функций платежных агентов эмитентов, ведение счетов участников рынка ценных бумаг и осуществление денежных расчетов по итогам операций на рынке ценных бумаг.
Глава 2. Деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг
2.1. Эмиссионные операции коммерческого банка с ценными бумагами
Эмитент - юридическое лицо (группа лиц), государство или местные органы власти, осуществившие эмиссию — выпуск ценных маг — и несущие ответственность (согласно проспекту эмиссии) за ценные бумаги перед инвесторами 1.
Эмиссионные операции банка — это деятельность по выпуску банком собственных ценных бумаг. Действующее законодательство разрешает комме

Опубликовано в Молодой учёный №11 (91) июнь-1 2015 г. Дата публикации: 02.06. Коммерческие банки являются участниками рынка ценных бумаг.

АО «Собинбанк» уведомляет Вас о внесении c 01.12.2015 изменений в  на рынке ценных бумаг и при учете денежных средств клиента у банка» 

Инструкция Банка России от 13.09.2015 № 168-И «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг