Амортизация бухгалтерский учет налог на прибыль

Таиса Панченко
аудитор
По договору лизинга (финансовой аренды) одна сторона – лизингодатель обязуется приобрести в собственность у определенного продавца имущество, указанное другой стороной – лизингополучателем, а затем передать его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
С гражданско-правовой точки зрения лизинг – это одна из форм долгосрочных арендных отношений, в которых участвуют лизингодатель (арендодатель), лизингополучатель (арендатор) и продавец (ст. 665 ГК РФ), взаимоотношения которых выстраиваются по следующей схеме. Лизингодатель по поручению лизингополучателя приобретает у продавца в собственность имущество и предоставляет его за установленную плату во временное владение и пользование лизингополучателю с возвратом или последующим выкупом предоставленного в лизинг имущества. Продавца и предмет лизинга может выбрать лизингополучатель или лизингодатель. При этом ГК РФ не разрешает пользоваться лизингом некоммерческим организациям.
В настоящее время лизинговые операции не подлежат лицензированию.
Операции по получению или предоставлению движимого имущества по договору финансовой аренды (лизинга) подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 руб. (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 7.08.01 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. от 8.11.11 г.). В соответствующих случаях лизинговые компании сообщают сведения в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Платежи в рамках договора лизинга контролю не подлежат (информационное письмо Банка России от 29.02.08 г. № 13, постановление Президиума ВАС РФ от 14.06.07 г. № 13570/06 по делу № А40-79527/05-130-657).
Налоговые выгоды лизинга в целом очевидны: возможность учесть в расходах большие по сравнению с амортизацией суммы применить ускоренную амортизацию.
В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. от 8.05.10 г.) под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

График лизинговых платежей может быть равномерным или неравномерным. При равномерном графике перечисления лизинговых платежей в течение всего срока действия договора лизинга величина каждого лизингового платежа одинакова.
Неравномерный график построен по методу уменьшающихся лизинговых платежей, т.е. распределенных во времени неравномерно. В этом случае основная сумма платежей уплачивается в первые месяцы пользования предметом лизинга, когда каждый последующий лизинговый платеж меньше предыдущего.
При расчете налога на прибыль учет лизинговых платежей зависит от того, на чьем балансе числится предмет лизинга, – на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя (это следует из положений п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Если предмет лизинга остается на балансе лизингодателя, то каждый лизинговый платеж (всей суммой) у лизингополучателя включается в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Если имущество переходит на баланс лизингополучателя, то каждый лизинговый платеж учитывается за вычетом сумм начисленной амортизации; если лизинговое имущество получено на баланс и его первоначальная стоимость превышает 40 000 руб., то на него следует начислять амортизацию (п. 10 ст. 258 НК РФ), т.е. имущество, полученное на баланс, признается амортизируемым. Начисляя по такому имуществу амортизацию, лизингополучатель уже учитывает определенную часть лизингового платежа в своих расходах. Поэтому при расчете налога на прибыль на прочие расходы следует списывать лишь оставшуюся часть платы за лизинг (за вычетом суммы начисленной амортизации) (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), иначе налоговая себестоимость может неправомерно увеличиться (п. 5 ст. 252 НК РФ).
Исключение предусмотрено для организаций, которые используют кассовый метод налогового учета, – им корректировать суммы лизинговых платежей на начисленную амортизацию не следует. Сказанное объясняется тем, что при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного имущества, полученного в собственность (п.п. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ), поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только в случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя. Следовательно, независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, при кассовом методе вся сумма лизинговых платежей включается в состав прочих расходов по мере их оплаты (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на лизинг имущества обслуживающих производств и хозяйств учитываются обособленно (ст. 275.1 НК РФ). Затраты на лизинг объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитываются. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованы (п. 1 ст. 252 НК РФ), т.е. связаны с производственной деятельностью организации.
Как лизингодатели, так и лизингополучатели при отражении доходов или расходов в виде неравномерных лизинговых платежей руководствуются подписанными графиками, исходя из которых суммы платежей отражаются соответственно в доходах или расходах неравномерно.
Учет у лизингополучателя
Согласно п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ при применении в налоговом учете метода начисления датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. Таким образом, если в договоре лизинга утвержден график платежей, то в расходы они должны включаться согласно условиям заключенного договора (даже в случае их неравномерного распределения в течение всего срока договора).
Как правило, лизинговые платежи начинают уплачиваться с календарного месяца, следующего за датой получения оборудования по акту приема-передачи.
В налоговом учете лизингополучателя лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество в соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ включаются в состав прочих расходов. Если имущество, полученное по договору лизинга, находится на балансе лизингополучателя, то расходами, учитываемыми в соответствии с настоящим подпунктом, признаются лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной согласно ст. 259–259.2 НК РФ. Таким образом, если сумма амортизации по лизинговому имуществу превышает размер лизингового платежа за соответствующий месяц, то уплачиваемые лизингодателю лизинговые платежи не учитываются в составе расходов для целей налогообложения. И наоборот, если величина лизингового платежа превышает сумму начисленной амортизации, то указанную разницу лизингополучатель вправе дополнительно учесть в составе прочих расходов отчетного периода.
Таким образом, если ежемесячная сумма амортизации превышает сумму лизингового платежа, то в состав расходов включается только сумма начисленной амортизации.
Следовательно, суммы включаемых лизингополучателем в расходы лизинговых платежей каждый раз подразделяются на две составляющие:
сумму начисленной амортизации;
разницу между лизинговым платежом и суммой начисленной амортизации.
Если при составлении графика лизинговых платежей применяется метод уменьшающихся платежей, то в первые месяцы лизинговой сделки лизингополучатель относит на затраты всю сумму лизинговых платежей, уменьшенных на начисленную амортизацию, в последующие периоды величина лизинговых платежей может быть меньше суммы начисляемой амортизации. Однако лизингополучатель продолжает амортизировать имущество до окончания срока лизинга. Сумму начисленной амортизации следует ежемесячно включать в состав расходов.
Оставшаяся часть лизингового платежа в этот период будет отрицательной величиной. На данную сумму лизингополучатель должен скорректировать величину начисленной амортизации. По окончании договора лизинга сумму налоговых расходов необходимо скорректировать, так как налогооблагаемую прибыль нельзя уменьшить на сумму, превышающую цену договора (п. 5 ст. 252 НК РФ).
Лизингополучатель, который указанной корректировки не делает, занижает налоговую базу по налогу на прибыль вследствие того, что общая сумма затрат, которую он отнесет на расходы за весь период действия договора лизинга, превысит общую величину лизинговых платежей, предусмотренную договором.
При этом следует обратить внимание на то, что уменьшается именно сумма начисленной амортизации, а не величина прочих расходов лизингополучателя.
Указанные правила действуют только для организаций, которые рассчитывают налог на прибыль по методу начисления. Организации, которые применяют кассовый метод, не вправе относить начисленную амортизацию в налоговые расходы. Связано это с тем, что кассовый метод допускает амортизацию только оплаченного имущества, полученного в собственность (п.п. 2 п. 3 ст. 273 НК РФ), а поскольку лизинговое имущество может перейти в собственность лизингополучателя только по окончании действия договора и то только в том случае, если предусмотрен его выкуп, амортизировать полученный объект до этого момента нельзя. Таким образом, организации, работающие по кассовому методу, на налоговые расходы должны относить все погашенные лизинговые платежи без их корректировки на начисленную амортизацию (п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
ПРИМЕР
ООО «Коммерсант» работает по методу начисления. ООО «Коммерсант» 15 декабря 2010 г. подписало с лизинговой компанией договор лизинга холодильного оборудования. Срок действия договора – один год. Расчеты осуществляются в соответствии с нерав

Амортизация основных средств в 2016 году в налоговом учете Как мы уже знаем, в бухгалтерском учете сумма 40 000 руб. представляет и с учетом выгоды в обложении налогами на имущество и прибыль.

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя  Для целей налогообложения прибыли ежемесячная сумма амортизации  Дт 68 (Налог на прибыль)– Кт 77 – 40 000 (отражено отложенное налоговое 

При расчете налога на прибыль учет лизинговых платежей зависит от того, и амортизацию за текущий месяц в бухгалтерском учете